Detecção molecular e epidemiologia de Babesia vogeli em cães domiciliados da microrregião de Itaguaí, Estado do Rio de Janeiro, Brasil - Paulino, Patrícia Gonzaga (2018)
As doenças vetoriais que acometem cães são diagnosticadas com alta frequência nas clínicas veterinárias brasileiras. Esse grupo representa um complexo variado de moléstias incluindo anaplasmose, ehrliquiose, babesiose, rangeliose, hepatozoonose entre outras enfermidades. Muitos desses patógenos causam severas condições clínicas, óbito de pacientes e ainda, em alguns casos, possuem potencial zoonótico. Existe uma variedade de métodos diagnósticos para esses agentes no mercado. As técnicas moleculares têm como base a detecção do DNA dos agentes etiológicos diretamente do sangue com alta sensibilidade e especificidade, possibilitando a detecção mesmo em condições de parasitemias muito baixas, que são muitas vezes características de animais portadores assintomáticos, e permite a distinção entre diferentes espécies de parasitos. Neste estudo foi desenvolvido dois métodos moleculares para detecção de Babesia vogeli em amostras de sangue de cães provenientes da Microrregião de Itaguaí, baseados na tecnologia de reação em cadeia da polimerase quantitativa em tempo real (qPCR) e a reação em cadeia da polimerase convencional (cPCR) com alvo específico no gene hsp70 de B. vogeli. Após os processos de otimização e padronização das técnicas, foi observado que a qPCR desenvolvida neste estudo foi eficiente, apresentando alta precisão e sensibilidade na detecção de B. vogeli. Foi realizado estudos comparativos entre os alvos 18S rDNA e hsp70 usando cPCR, onde, foi possível observar que não existem diferenças estatísticas significativas entre os dois alvos. Porém no sequenciamento foi detectado um falso positivo para B. vogeli na sequência 18S rDNA, um hemoprotozoário proximamente relacionado com Rangelia vitalli na região. As técnicas de cPCR e qPCR foram comparadas quanto a detecção de B. vogeli e foi observado que a qPCR tem maior sensibilidade. Além disso, foi realizado em paralelo um estudo epidemiológico, o qual evidenciou três fatores associados a infecção presença de B. vogeli sendo estes animais jovens (com menos de 5 anos), infestação por carrapatos e a ausência de abrigos.