A escola e a vida: uma análise da relação entre os saberes populares e escolares no curso Técnico em Agricultura do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima - Campus Novo Paraíso - Lima, Antonio Cesar Barreto (2011)
Esta dissertação teve como objetivo principal analisar a Proposta Pedagógica do Curso Técnico Subseqüente em Agricultura em Regime de Alternância do Campus Novo Paraíso e verificar se a mesma contempla a relação entre os saberes populares trazidos pelos alunos a partir das especificidades da vida cotidiana e o processo ensino-aprendizagem trabalhado através dos saberes escolares. Para alcançar esse objetivo, realizamos estudos sobre o contexto histórico do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima, como também procuramos nos aprofundar no conceito da Pedagogia da Alternância e refletirmos sobre que tipos de saberes os alunos trazem consigo para a escolar. Para tanto, realizamos uma pesquisa de campo utilizando a Historiografia através de cartas produzidas por seis alunas do referido curso. Para complementar a nossa pesquisa, realizamos estudos em bibliografia de diversos autores que tratam do tema em foco, bem como, análise da Proposta Pedagógica do Curso, do Plano de Desenvolvimento Institucional e da Matriz Curricular do Curso.