Inteligência artificial aplicada na otimização hídrica para culturas agrícolas - OTIMAGRI - Villas Bôas Júnior, Manoel (2023)
Este trabalho apresenta um sistema de otimização inovador, baseado no algoritmo Otimização por Enxames de Partículas, do inglês Particle Swarm Optimization (PSO), projetado para aprimorar a eficiência da agricultura, com ênfase na minimização do consumo de recursos naturais e insumos, incluindo o uso eficiente da água. O principal objetivo é maximizar a receita líquida da produção agrícola, considerando recursos limitados. Uma característica deste sistema é a sua versatilidade, pois pode ser facilmente utilizado em smartphones, tornando-o acessível a um público mais amplo. Além disso, destaca-se pela sua rapidez na obtenção de resultados, tornando a tomada de decisões mais ágil e eficaz. O algoritmo PSO atua como a espinha dorsal deste sistema, permitindo encontrar o equilíbrio entre o consumo de insumos e o rendimento da colheita em culturas agrícolas. Os resultados obtidos foram comparados com dados da literatura, especialmente para culturas como alface americana e meloeiro, e demonstraram ser compatíveis ou, em alguns casos, superiores. Conclui-se que essa ferramenta não apenas oferece suporte confiável para a tomada de decisões econômicas na agricultura, mas também é acessível, rápida e facilmente adaptável a diferentes tipos de insumos e dispositivos móveis e a suporte a introdução rápida de novas funções de produções, independentemente do número de insumos a serem considerados.