Contaminação de resíduos, microplásticos e químicos no ambiente marinho - Ribeiro, Rayane Sorrentino (2021)
O inadequado manejo de resíduos sólidos, ineficientes políticas públicas de saneamento, alto crescimento demográfico, industrial e turístico são fatores que geram cenários favoráveis para contaminação ambiental, em especial nos ambientes marinhos. Áreas costeiras possuem alto índice populacional, além de marinas, portos, canais de esgoto e intensa atividade turística, que agrava ainda mais a contaminação por macro, micro resíduos e compostos químicos que interagem e impactam a biota marinha. Atualmente existe uma diversidade de metodologias aplicadas ao estudo da contaminação e poluição por macro-resíduos e microplásticos (MPs). A respeito dos resíduos, muitas metodologias utilizadas atualmente são enviesadas e as análises e resultados são consequentemente, imprecisos. Desse modo, esta tese traz dois capítulos voltados para metodologias utilizadas no estudo de macro resíduos e microplásticos, seguido do terceiro capítulo sobre a contaminação de microplásticos em organismos bentônicos. O Capítulo I aborda conceitos metodológicos usualmente aplicados a ecologia, na análise de resíduos coletados no porto de Sydney. Simulações de diferentes tamanhos e números de unidades amostrais (transectos ou quadracts) foram realizadas e o impacto dessas unidades na precisão da amostragem foi calculada. Percebe-se que a escolha e definição do delineamento amostral reflete diretamente na precisão da amostragem de resíduos. Este estudo poderá auxiliar futuros estudos do tema e a consequente geração de trabalhos e análises mais precisas, não somente aplicáveis para resíduos. O Capítulo II revisa e descreve metodologias aplicadas ao estudo de microplásticos em crustáceos. Nesta revisão foram incluídos todos os artigos sobre MPs em crustáceos publicados até março de 2021. Além da descrição de métodos, o trabalho é um suporte para estudos que envolvem MPs em invertebrados, pois apresenta críticas e limitações dos métodos utilizados até o momento. Por fim, como um estudo de caso, o Capítulo III analisa a contaminação dos microplásticos em diferentes organismos bentônicos da costa do Estado do Rio de Janeiro. A contaminação foi analisada em substratos naturais, algas, esponjas e ascídias, concomitantemente relacionada com a ingestão de MPs por seus anfípodes epibiontes. Macroalgas estão mais expostas a microplásticos, como também seus organismos associados. Esponjas e ascídias possuem diferentes processos de filtragem que influenciam no acúmulo de MP nos tecidos, bem como na disposição dessas partículas para os organismos associados. MPs já são considerados componentes do ecossistema e esses resultados reportam o acúmulo dessa contaminação em diferentes grupos bentônicos e em localidades anteriormente não relatadas para a ciência.