Produção de jogos digitais e pensamento computacional: uma abordagem construcionista de aprendizagem - Nascimento, Deivid do Vale (2024)
Essa dissertação apresenta uma análise aprofundada da criação de jogos digitais e do design de dispositivos robóticos, realizados por estudantes do ensino médio com o objetivo de promover o alívio dos sintomas da doença de Parkinson. A investigação tem como objetivo discernir o impacto dessas atividades inovadoras no aprimoramento do Pensamento Computacional. A metodologia adotada envolve a observação e análise de três projetos distintos. Cada um incorporando conceitos, práticas e perspectivas de Pensamento Computacional, conforme delineado por Resnick (2012). Esses projetos não só promoveram o engajamento dos alunos com princípios fundamentais da computação, como também permitiram a integração de conhecimentos interdisciplinares, evidenciando o potencial da tecnologia educacional para além das salas de aula. Por meio de uma abordagem qualitativa, os dados coletados revelaram a capacidade dos estudantes de entender e aplicar o Pensamento Computacional em contextos práticos, contribuindo para o desenvolvimento de habilidades cruciais como criatividade, colaboração, e resolução de problemas. Consequentemente, este estudo não apenas confirmou a relevância do Pensamento Computacional na educação contemporânea, mas também destacou sua aplicabilidade na criação de soluções inovadoras para desafios reais na área da saúde.