Crescimento e mortalidade do camarão branco Litopenaeus schmitti (Burkenroad, 1936) (Crustacea: Decapoda: Penaeidae) em ambiente natural e em confinamento - Carvalho, Cássia de (2013)
O presente trabalho analisou o crescimento e a mortalidade do camarão Litopenaeus schmitti (Burkenroad, 1936), na Baía de Sepetiba, RJ, de set/2011 a ago/2012 e indivíduos juvenis em condições de confinamento nas densidades de estocagem de 8 (tratamento A), 16 (tratamento B) e 24 (tratamento C) camarões/m2 durante 110 dias. A análise do crescimento foi baseada na análise de deslocamento modal através da ferramenta Solver (Excel) e na rotina ELEFAN (FISAT), segundo o modelo de von Bertalanffy. A longevidade foi calculada através da sua fórumla inversa. Os coeficientes de mortalidade total foram estimados pela curva de captura convertida e a mortalidade natural pelas estimativas dos parâmetros de crescimento. Para o ambiente natural encontrou-se uma proporção sexual de 1:1. Através da ferramenta Solver os parâmetros de crescimento utilizando o comprimento total para machos foram: Ct∞ = 206,8 mm, k = 1,84 ano-1, e longevidade de 2,5 anos; fêmeas: Ct∞ = 231,5 mm, k = 1,99 ano-1 e 2,3 anos. Pelo ELEFAN, machos: Ct∞ = 206,8 mm, k = 1,6 ano-1 e 2,87 anos e fêmeas: Ct∞ = 235,3 mm, k = 1,65 ano-1 e 2,79 anos. Os parâmetros de crescimento diferiram significativamente entre os sexos. Os coeficientes de mortalidade total (Z), natural (M), por pesca (F) e a taxa de explotação (E) foram semelhantes para machos e fêmeas e os valores médios entre os sexos foram: 6,0 (Z), 1,92 (M), 4,09 (F) e 0,68 (E). As altas taxas de explotação revelaram níveis acima do aceitável. Em confinamento foi considerado o comprimento do cefalotórax, Cc∞, fixo (média da soma do maior macho e da maior fêmea encontrados nas coletas). Também analisou-se o Cc∞ não fixo e o crescimento em peso, P∞. Os parâmetros de crescimento k e a longevidade estimados pelo Solver utilizando Cc∞ fixo (47,5 mm) não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos A, B e C e os valores médios do parâmetro k e da longevidade foram 1,63 ano-1 e 2,84 anos. Da mesma forma, também não observou-se diferenças nos parâmetros de crescimento não fixados Cc∞, k e longevidade entre os tratamentos A, B e C utilizando ambas metodologias (Solver e ELEFAN). Os valores médios dos parâmetros (Solver) entre os tratamentos foram: Cc∞ = 16,53 mm, k = 10,34 ano-1 e longevidade de 0,45 ano (163 dias). Os valores médios dos parâmetros (ELEFAN) entre os tratamentos foram: Cc∞ = 16,77 mm, k = 9,31 ano-1 e longevidade de 0,49 ano (181 dias). Para o crescimento em peso as médias dos valores dos parâmetros entre os tratamentos A, B e C foram: P∞ = 4,95 g, k = 10,25 ano-1 e longevidade de 0,46 ano (166 dias). Esses resultados indicaram que a densidade de estocagem não influenciou as estimativas dos parâmetros de crescimento e nem os coeficientes de mortalidade natural sugerindo que maiores densidades sejam testadas.