Avaliação da sustentabilidade agrícola de unidades de produção orgânica do estado do Pará - Marques, Danilo Lima (2019)
Ao longo dos últimos quatro séculos, o Estado do Pará passou por diversas experiências de desenvolvimento agrícola, caracterizado por atividades com baixa sustentabilidade, gerando um ambiente de grande destruição, além da inexistência de alternativas econômicas e uso de tecnológicas adequadas. Diante do avanço da agricultura convencional no bioma amazônico e os impactos gerados pela atividade, em especial no Estado do Pará, evidencia-se a necessidade de avaliar a sustentabilidade de cultivos orgânicos na região, para subsidiar estratégias adequadas para mudanças da realidade local, com vistas ao desenvolvimento e expansão de práticas agrícolas com menor potencial de degradação. Diante dessa perspectiva, a mensuração quantitativa através de indicadores de sustentabilidade dos agroecossistemas, com a aplicação do método de Indicadores de Durabilidade em Propriedades Agrícolas (IDEA), evidencia novas perspectivas para o desenvolvimento do território rural de forma equilibrada. Neste contexto, o objetivo da pesquisa consistiu em avaliar a sustentabilidade agrícola, sendo aplicada em onze unidades de produção agrícola que compõe a Associação Pará Orgânico distribuídas nas mesorregiões nordeste paraense e metropolitana de Belém. Nas avaliações, foi evidenciado que a dimensão econômica limita a sustentabilidade das propriedades agrícolas. Apesar disso, foram identificadas duas experiências de cultivos sustentáveis e viáveis economicamente nos municípios de Belém e Benevides.