Efeitos da reposição com tiroxina nas alterações comportamentais induzidas pelo hipotireoidismo em ratos - Fontes, Phelipe Fontanezi Campos Garcia (2015)
O hipotireoidismo é a patologia relacionada a deficiência hormonal mais comum, afetando mais de 10 milhões de pessoas nos Estados Unidos das Américas e cerca de 6,6 % da população adulta de São Paulo. Nesta doença é comum aparecerem sintomas de depressão e transtorno de ansiedade que são os distúrbios comportamentais mais comuns. Essas doenças comportamentais possuem alta comorbidade e podem agravar o quadro clínico quando ocorrem em indivíduos doentes. Sendo assim, a depressão aparece como a maior causa de incapacidade e acomete mais de 350 milhões de pessoas. Os transtornos de ansiedade possuem alta prevalência, por exemplo, 18,1% da população Norte Americana sofre deste transtorno. Neste contexto, cerca de 5-10% dos pacientes que sofrem de hipotireoidismo e são tratados com levotiroxina (L-T4) apresentam sintomas de depressão ou transtornos de ansiedade. Mesmo apresentando níveis de TSH e T4 dentro dos valores de referência a L-T4 parece não ser eficaz em reverter estes sintomas e isto pode estar associado ao fato desta abordagem farmacológica não reestabelecer o eutireoidismo e m todos os tecidos. Somado a isto, há poucos estudos que avaliam estes transtornos comportamentais no hipotireoidismo e os respectivos efeitos da tiroxina. Portanto, o presente trabalho estudou as alterações comportamentais ocasionadas pelo hipotireoidismo através do protocolo de tireoidectomia total. Além disso, este estudo objetivou-se em verificar quais os efeitos da reposição com tiroxina sobre essas alterações. Para tanto, os animais foram divididos em 3 grupo: 1) Grupo controle/falso operado (SHAM); 2) Grupo tireoidectomizado (TX); 3) Grupo tireoidectomizado submetido a reposição hormonal (TX+T4). Estes animais foram submetidos a uma bateria de testes comportamentais para verificar comportamentos semelhantes à depressão e ansiedade. Também foi verificado o peso corporal dos animais durante o experimento, para verificar o aparecimento de hipotireoidismo, e o peso da adrenal. O grupo TX apresentou comportamentos análogos a depressão e ansiedade aumentados em relação ao SHAM. Já o tratamento com T4 reverteu tais comportamentos parcialmente. Diante destes resultados, observamos que a terapia convencional, monoterapia, falha em reverter todos os sintomas comportamentais ocasionados pelo hipotireoidismo. Estes dados estão em concordância com os apresentados na literatura que demonstram na clínica a ineficácia da L-T4 em reverter os referidos sintomas para uma parcela de pacientes.