Desenvolvendo habilidades em crônicas: como alcançar a proficiência leitora de discentes a partir deste gênero? - Santos, Thaís de Paiva (2015)
A dissertação apresenta uma proposta, que tem por objetivo apresentar caminhos para que os alunos da rede pública de ensino, do 9º ano do ensino fundamental, possam tornar-se leitores competentes. Para isso, foi elaborada, a partir do gênero crônica uma sequência didática fundamentada nas teorias de Koch, Adam, Hanks, Marcuschi e Bahktin, na qual buscou-se levar os alunos a ir além da mera decifração do código escrito, buscando pistas nos textos de modo a atingirem a construção de sentidos por meio da leitura. A pesquisa teve um caráter investigativo e intervencionista. Verificou-se a necessidade de desenvolver este trabalho após a observância de resultados obtidos pelos alunos do Colégio Estadual Nephtalina Carvalho Ávila nas avaliações SAERJINHO e SAERJ, em situações que exigiam a demonstração de habilidades de leitura e também pela observação dos resultados a nível do estado do Rio de Janeiro: as habilidades que envolviam leitura eram, de modo geral, as que apresentavam menores percentuais de acertos. Além disso, a leitura é uma espécie de princípio básico junto à escrita para que o discente alcance o domínio de outras habilidades nas mais diversas disciplinas escolares e também para seu desenvolvimento pessoal, seja no mercado de trabalho ou em qualquer situação social que lhe exija uma participação ativa. É por meio dela que se descobre e compreende o mundo interior e o mundo no qual o leitor se insere.