Toxicidade de dez inseticidas sobre Cochliomyia hominivorax (Coquerel, 1858) (Diptera:Calliphoridae) - Beck, Antônio Augusto (1982)
Experimentos foram conduzidos na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro em 1981, para determinar a suscetibilidade de adultos de Cochliomyia hominivorax a 10 inseticidas. Massas de ovos do parasito, foram coletadas de feridas feitas artificialmente em bovinos e uma colônia foi estabelecida por F 11 gerações para os testes de aplicação tópica. Em outro experimento, CGA-72 662 foi testado para sua atividade larvicida sistêmica em bovinos infestados com larvas de C. hominivorax, quando administrado diariamente como aditivo na ração dos animais. Em vistas destes estudos podemos concluir o seguinte: 1. Baseado nos valores de DL 50, a toxicidade dos inseticidas para fêmeas em ordem decrescente foram coumafós, decametrina, ronel, fanfur, permetrina, crufomato, fenvalerato, malatiom, CGA-72 662 e triclorfom. A toxicidade dos inseticidas para machos foram em ordem decrescente o coumafós, decametrina, fanfur, ronel, permetrina, crufomato, malatiom, fenvalerato, tri- 39 clorfom e CGA-72 662; 2. a Dose Letal Mínima de CGA-72 662, que causa 100% de mortalidade de larvas de C. hominivorax em bovinos foi de 0, 1 mg/kg de peso vivo/dia quando administrada como aditivo na ração; 3. inibição parcial da pupação e emergência de aduldas em bovinos tratados com 0,050 e 0,075 mg/kg de peso vivo / dia de CGA-72 662. tos foram observadas quando larvas de C. hominivorax foram cria-