As Consequências Educativas da Implantação de Sistemas Agroflorestais no Assentamento Nova Aurora-GO e da Relação Escola (IF Goiano - Campus Ceres) – Comunidade - Menezes, Natalia Santiago de (2010)
Este trabalho é o resultado de reflexões analíticas sobre se ações educativas não formais, resultantes da implantação de um projeto ambiental, podem estabelecer o conhecimento, a discussão e a mudança de percepção sobre as questões ambientais na população envolvida pelas ações desse projeto. Tendo como contexto de pesquisa as atividades realizadas pelo Projeto Águas do Cerrado, em que o Instituto Federal Goiano - Campus Ceres atua como parceiro, com ênfase na implantação de Sistemas Agroflorestais (SAFs), avaliou-se as consequências educativas do desenvolvimento desse projeto ambiental na comunidade do Assentamento Nova Aurora, localizado no município de Santa Isabel, Goiás. A metodologia utilizada para o desenvolvimento desta pesquisa baseou-se na abordagem qualitativa de dados coletados por observação participante, revisão de literatura, pesquisa em fontes primárias, análise de questionários aplicados às pessoas que estiveram diretamente ligadas à execução do projeto e de entrevistas a uma amostra das famílias afetadas pelo projeto. Os temas das entrevistas foram voltados para avaliação da percepção e das representações sobre o ambiente em que vivem as famílias e sobre as ações do projeto, entre elas a implantação de SAFs para recuperação de áreas degradadas, bem como sobre a atuação do IF Goiano - Campus Ceres no assentamento. Os resultados indicam que, em maior ou menor nível, os assentados foram sensibilizados e tiveram sua percepção ambiental mudada pelas ações do projeto. Hoje eles manifestam motivação e percepção sobre a necessidade de preservar o que existe e agir para a recuperação das áreas que já receberam com passivos ambientais, mas explicita-se nesse estudo que esse processo é dependente da disponibilidade de apoio técnico e financeiro, assim como de um processo contínuo de educação ambiental que estabeleça uma nova ética na relação sociedade-natureza. Nesse contexto a relação entre o IF Goiano - Campus Ceres e o assentamento apresenta potencial para catalisar esse processo de troca e construção de conhecimento, gerando benefícios para os assentados e para os estudantes, através da vivência nos processos de interação entre escola e comunidade.