Efeito das larvas de besouro no processo de decomposição de esterco de coelho e produção de substratos orgânicos para mudas de hortaliças - Pereira, Claudete Martins da Silva (2017)
A fertilidade do solo e a ciclagem de nutrientes são fundamentais para a produção agrícola. Muitos organismos exercem papel fundamental na decomposição da matéria orgânica presente na natureza. Dentre esses organismos, maior atenção e pesquisa devem ser direcionadas aos insetos coprófagos, por também transformarem resíduos da agropecuária, em material rico em nutrientes. As famílias de coleópteros atuam na fragmentação da matéria orgânica em decomposição (restos vegetais, madeira podre, palha, estercos, entre outros), participando da ciclagem de nutrientes, porém, pouco se conhece sobre o húmus produzido por outras espécies da fauna do solo que não sejam as minhocas. O objetivo deste trabalho foi estudar a compostagem de esterco de coelho por larvas de besouro em condições controladas e analisar o potencial de uso do composto produzido como substrato para produção de mudas de alface. Visando alcançar este objetivo, este trabalho foi realizado na Embrapa Agrobiologia em Seropédica, RJ, sendo dividido em duas etapas. No capítulo I, foi realizada a incubação de esterco de coelho por larvas de besouro e por minhocas, visando a produção do composto. Durante o decorrer do processo de compostagem, amostras foram coletadas aos 0, 30, 60 e 90 dias de incubação. Nessas amostras foram analisadas as seguintes variáveis, condutividade elétrica (CE), pH, teores de N, P, K, Ca e Mg e substâncias húmicas. No capítulo 2, os compostos de esterco de coelho produzidos foram avaliados como substratos para a produção de mudas de alface. As seguintes características foram avaliadas: porcentagem de germinação, altura da parte aérea, número de folhas, produção de massa fresca da parte aérea e da raiz, volume de raiz e estabilidade do torrão. Os resultados obtidos indicam que o substrato oriundo da compostagem de resíduos da cunicultura, realizada por larvas de cetoniinae, é tão eficiente quanto o substrato obtido através da vermicompostagem e o substrato comumente utilizado na Fazendinha km 47 para a produção de mudas de alface.