Estudo dos ácaros (Acari: Mesostigmata: Spinturnicidae, Macronyssidae) ectoparasitos de morcegos (Mammalia: Chiroptera) no Brasil - Almeida, Juliana Cardoso de (2016)
Este trabalho apresenta a interação de ácaros ectoparasitos (Macronyssidae e Spinturnicidae) e seus hospedeiros morcegos no Brasil. Os membros dessas famílias são hematófagos e possuem distribuição cosmopolita. Além disso, mostram um alto grau de especificidade com seus hospedeiros, sugerindo coespeciação e cofilogenia. O primeiro capítulo deste trabalho é um catálogo taxonômico das espécies de ácaros macronyssídeos e espinturnicídeos com seus respectivos hospedeiros e as localidades de coleta no Brasil. Através de revisão bibliográfica foi construído um panorama atual da distribuição desses ácaros no território brasileiro. O capítulo II reporta pela primeira vez, ácaros espinturnicídeos nos estados do Ceará e Mato Grosso. Os espécimes de morcegos com seus ectoparasitos foram coletados em áreas dos biomas Caatinga e Pantanal, na Reserva Particular do Patrimônio Natural Serra das Almas e RPPN Sesc Pantanal respectivamente. Em ambas as áreas foram coletados o total de 588 espinturnicídeos. A ocorrência do gênero Cameronieta Machado-Allison, 1965 e da espécie Mesoperiglischrus natali (Furman, 1966), além de quatro novas associações (Periglischrus iheringi Oudemans, 1902 - Chiroderma vizottoi Taddei & Lim, 2010; Periglischrus micronycteridis Furman, 1966 - Micronycteris sanborni Simmons, 1996; P. paracutisternus Machado-Allison & Antequera, 1971 – Trachops cirrhosus Spix 1823; Spinturnix americanus (Banks, 1902) - Myotis riparius Handley, 1960) são registradas pela primeira vez no Brasil. No capítulo III é apresentado uma revisão histórica da taxonomia de Cameronieta Machado-Allison, 1965 (Acari: Spinturnicidae), redefinindo o gênero e considerando questões que envolvem a sistemática e biologia deste grupo. Foram examinadas mais de 300 amostras comparativas de Cameronieta coletadas no Ceará (Brasil), Michoacan (México) e Falcon (Venezuela). Adicionalmente, Cameronieta almaensis n.sp. é descrita em Pteronotus parnelli (Gray, 1843) e coletada da Reseva Serra das Almas, nordeste brasileiro, estado do Ceará, Brasil.