Caracterização morfológica e molecular de Plasmodium spp. (Apicomplexa, Haemosporida) em aves de fragmentos da Mata Atlântica - Tostes, Raquel Cristina (2017)
Plasmodium spp. são protozoários hemosporídeos causadores da malária aviária que alternam seu ciclo de vida entre mosquitos hematófagos da família Culicidae e hospedeiros vertebrados. Esses parasitos tem sido registrados em aves do mundo todo, entretanto, no Brasil, apesar da grande diversidade de avifauna e de vetores, poucos estudos ainda são realizados com hemosporídeos em espécies da Mata Atlântica. Neste estudo, amostras de sangue de 90 aves de quatro espécies do gênero Turdus coletadas em fragmentos da Mata Atlântica de Minas Gerais e de 80 aves de 15 espécies mantidas em cativeiro no sudeste do Brasil foram analisadas para a presença de Plasmodium spp. por análises microscópicas e sequenciamento do gene mitocondrial citocromo oxidase b (cyt b). No total, 58 aves do gênero Turdus foram positivamente infectadas com Plasmodium unalis, identificada com base em ambos os métodos, morfológico e molecular, sendo registrados quatro novos hospedeiros para esse parasito. A descrição desse hemosporídeo foi ampliada e algumas características diferiram da descrição original. Sete novas linhagens de P. unalis do gene citocromo b foram adicionadas a bancos de dados. As linhagens TLJB34 e TLSB1096 agruparam-se em um clado separado juntamente com sequências de Plasmodium spp., sendo mais distantes em relação as outras obtidas no presente estudo, apresentando 3% de divergência genética. Quanto às aves mantidas em cativeiro, dentre as 61 amostradas, em nove foi encontrada a espécie Plasmodium paranucleophilum (prevalência de 14,75% e parasitemia média de 0,58%), sendo as descrições morfológica e morfométrica desse parasito ampliadas. E dentre as 19 aves do gênero Ramphastos amostradas, em cinco foi identificada a espécie Plasmodium nucleophilum (prevalência de 26,31%e parasitemia média de 0,04%). Nas análises filogenéticas, as duas espécies formaram clados separados com alto valor de suporte, sendo que a divergência genética média de P. paranucleophilum em relação à P. nucleophilum foi de 2,48%. A revisão de literatura e os dados do presente estudo demonstraram que a espécie P. nucleophilum possui maior número de registros no continente americano e parece apresentar baixa especificidade quanto aos hospedeiros. Este estudo contribui com novos dados morfológicos e moleculares acerca dos hemosporídeos de aves do Brasil, confirma a importância da taxonomia integrativa e o uso de abordagens moleculares e morfológicas combinadas para identificar e caracterizar espécies de hemosporídeos aviários e ainda destaca a necessidade de ampliação de estudos no país, uma vez que, a verdadeira diversidade de hemosporídeos aviários ainda é pouco conhecida e dada à enorme diversidade de vetores e espécies de aves brasileiras, pode haver grande número de espécies desses hemoparasitos ainda não descritas.