Avaliação da suscetibilidade a eventos de inundação: uma análise sobre a região administrativa de Mambucaba (Angra dos Reis/RJ) - Irmão, Isabella Mont'Alvão Pedro (2020)
Os estudos acerca de desastres naturais tornam-se cada vez mais relevantes, tendo em vista o intenso processo de urbanização que tem se desenvolvido nas grandes cidades. A Região Administrativa de Mambucaba, localizada em Angra dos Reis, no Rio de Janeiro, conta com bairros que apresentam suscetibilidade a eventos de inundação mediante suas características físicas. O processo de ocupação que se sucedeu nessa região iniciou-se de forma desordenada, com transformações significantes na paisagem que contribuem ainda mais para a ampliação dos riscos a desastres naturais, apresentando formas de uso e ocupação do solo que demonstram a necessidade de um planejamento urbano da área. Esta área é marcada por grandes intervenções antrópicas, vinculadas a ocupações irregulares e fortes alterações nas dinâmicas dos processos naturais, como transporte de sedimentos fluviais e escoamento superficial. Levando-se em conta a vulnerabilidade socioambiental desta região em estudo, busca-se tratar dos eventos de inundação nessa região através do uso do Geoprocessamento, visando realizar uma análise a respeito da suscetibilidade por meio do uso de 3 modelos avaliativos de suscetibilidade a inundações elaborados para a bacia hidrográfica da área em estudo. A metodologia deste trabalho consiste em uma análise ambiental, no qual se utilizou dados de caráter físico e biótico, abordando fatores significantes para a ocorrência desses eventos. Para se atingir tal propósito, o trabalho foi desenvolvido com suporte de Sistemas de Informações Geográficas para realizar a associação destes fatores. Dessa maneira, o uso de geotecnologias possibilitou uma análise preliminar a respeito das inundações na região em estudo, com validação dos modelos com base em dados da Defesa Civil na execução do método de índices de acertos ponderados. Sendo assim, todos os modelos mostraram um índice de acerto ponderado significativo em relação à precisão de ocorrência de eventos de inundação na área. Foi possível então a realização de uma avaliação física da área em estudo e também de cunho social, onde a condição que a população desse ambiente se encontra perante esses eventos é determinante para que se haja a elaboração de um planejamento territorial e gestão dos riscos.