Potencial acaricida in vitro de carvacrol, timol, eugenol e seus derivados acetilados sobre Rhipicephalus microplus (Acari: Ixodidae). - Novato, Tatiane Pinheiro Lopes (2018)
Substâncias de origem vegetal tem demostrado o seu potencial para o controle de carrapatos. Dentre essas substâncias destacam-se os monoterpenos timol e carvacrol e o fenilpropanoide eugenol, que já apresentaram sua eficiência em diferentes espécies de carrapatos, inclusive Rhipicephalus microplus, que tem grande importância devido as perdas econômicas para a bovinocultura no Brasil. A combinação destes óleos essenciais, modificação estrutural de moléculas encontradas nos mesmos e o desenvolvimento de formulações, também, tem se mostrado um mecanismo que potencializa o efeito destas substâncias. Entretanto, até o presente momento há poucos relatos na literatura de trabalhos com a modificação estrutural dessas moléculas, associação de óleos essenciais e desenvolvimento de formulações sobre este ixodídeo. O presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial dos monoterpenos timol e carvacrol e o fenilpropanoide eugenol no controle de R. microplus. O estudo foi dividido em 3 capítulos. O primeiro capítulo comparou a atividade do timol, carvacrol e eugenol e os seus respectivos derivados acetilados sobre larvas de R. microplus. Timol e carvacrol causaram 100% de mortalidade de larvas a partir da concentração de 2,5 mg/mL e para o acetato de carvacrila a mortalidade alcançou 100% na concentração de 5,0 mg/mL, sendo que o acetato de timila, acetato de eugenila e o eugenol alcançaram a mortalidade de 100% a partir da concentração de 15 mg/mL. O segundo capítulo avaliou o efeito das combinações binárias entre timol, carvacrol e eugenol e posteriormente foi realizado a incorporação dessas associações a uma formulação. As associações de timol + carvacrol, carvacrol + eugenol e timol + eugenol apresentaram efeito aditivo e sinérgico. As combinações binárias incorporadas a formulação apresentaram atividade satisfatória para larvas de R. microplus, porém essa formulação não teve eficácia sobre fêmeas ingurgitada de R. microplus. O terceiro capítulo avaliou atividade carrapaticida do timol e carvacrol em populações de R. microplus com diferentes perfis de sensibilidade a acaricidas sintéticos. Os testes que avaliaram a sensibilidade das populações de R. microplus ao timol e carvacrol mostraram pequena variação nos valores da CL50, além disso, não foi observado correlação entre a sensibilidade aos compostos vegetais e os compostos químicos. Este foi o primeiro estudo que avaliou a atividade carrapaticida de monoterpenos e fenilpropanoide associados e incorporados a uma formulação. Além disso, foi possível verificar o perfil de sensibilidade de diferentes populações de R. microplus aos monoterpenos timol e carvacrol.