Inovação frugal aplicada ao desenvolvimento de recursos moleculares para o estudo bioecológico de carrapatos ixodídeos e bactérias Rickettsia spp. associadas em território brasileiro - Abreu, Daniel Paiva Barros de (2019)
Os estudos acerca da ecologia de carrapatos tradicionalmente enfocaram nos agravos a saúde humana e de animais de companhia e produção, objetivando o desenvolvimento de medidas de prevenção e controle para enfermidades associadas. Recentemente, contudo, houve uma ampliação na aplicabilidade de tais estudos, buscando contextualizar estes ectoparasitas com demais componentes do ecossistema de forma mais abrangente. O parasitismo de animais selvagens e o potencial indicador para fatores bióticos e abióticos associados a emergência e reemergência de enfermidades infecciosas, estão entre as considerações em destaque atualmente. As metodologias empregadas para tais estudos foram também modificadas, ressaltando o acréscimo de ferramentas moleculares às análises morfológicas classicamente empregadas. Em nosso país, os conhecimentos associados a carrapatos e enfermidades por eles transmitidas foram consideravelmente ampliados nas últimas duas décadas, em grande parte devido a utilização de abordagens moleculares. Contudo, o atual período de austeridade na ciência brasileira resultou na estagnação de diversas áreas de pesquisa e desenvolvimento tecnológico em nível nacional, incluindo a ixodologia. Neste contexto, a inovação frugal, onde soluções para a escassez de recursos financeiros, tecnológicos e materiais são desenvolvidas, resultando em alternativas satisfatórias e menos onerosas, pode ser a resposta para enfrentar tais entraves. Assim, o projeto de pesquisa apresentado na presente tese objetivou o desenvolvimento, avaliação, validação e promoção de abordagens moleculares economicamente acessíveis, baseada em inovação frugal. Pretende-se, desta forma, possibilitar a continuidade e expansão de investigações bioecológicas de carrapatos e enfermidades transmitidas por carrapatos no Brasil. O principal resultado de tais esforços consistiu no estabelecimento de ferramentas moleculares altamente eficientes e de custo reduzido para a identificação em nível de espécie de carrapatos ixodídeos e bactérias do gênero Rickettsia associadas. Estas técnicas foram baseadas em dois métodos moleculares amplamente explorados – a reação em cadeia da polimerase (PCR) e o polimorfismo no comprimento de fragmentos de restrição (RFLP) – representando uma alternativa robusta, reprodutível e altamente acessível para a identificação baseada no sequenciamento de nucleotídeos. O novo método pode ser aplicado para áreas chave de pesquisas em bioecologia, incluindo a distribuição de populações, determinação de hospedeiros acometidos e associações com potenciais patógenos, competência vetorial e determinação da influência da microbiota sobre a fisiologia e comportamento do ectoparasito. A fim de disseminar e promover a adoção destes recursos, uma plataforma on-line foi desenvolvida e será registrada sob a marca “TickCutter”. Com a disponibilização desta ferramenta, prevê-se melhor comunicação dentre os diferentes grupos atuantes em ixodologia e riquetsiologia no Brasil e países da América do Sul. Detalhes acerca do desenvolvimento e avaliação dos protocolos de identificação molecular são reportados no presente documento. Pretende-se, a partir da adoção das novas metodologias por outros grupos de pesquisa, estimular a expansão no estudo da bioecologia de ixodídeos no Brasil e assim, promover contribuições significativas para nossa compreensão nesta importante área de estudo.