Produção de mudas de chicória em cultivo protegido a partir de diferentes substratos enriquecidos e da inoculação com pseudomonas fluorescente - Bento, Vânia Márcia Veludo (2014)
A obtenção de mudas de alta qualidade é fundamental para o sucesso do cultivo de olerícolas e o enriquecimento de substratos com adubos orgânicos constitui uma alternativa para melhorar a qualidade nutricional desses insumos. Além disso, a inoculação de mudas com bactérias promotoras de crescimento vegetal pode favorecer a obtenção de mudas mais sadias e com melhor estabelecimento no campo. Visando avaliar o efeito da adição de torta de mamona e farinha de ossos a dois substratos orgânicos e a inoculação da estirpe BR 10415 de pseudomonas fluorescente sobre o crescimento de mudas de chicória em bandejas foram realizados dois experimentos em estufa. No primeiro, avaliou-se a interação da adição de torta de mamona (0, 5, 10, 15, 20 e 40 ml L-1) e farinha de ossos (0, 10, 20 e 30 ml L-1) ao substrato comercial SC1. No segundo, adicionaram-se as mesmas doses de torta de mamona a um substrato à base de vermicomposto produzido na Fazendinha Agroecológica Km 47 (VTC). Adicionalmente, foi realizado um experimento no qual a inoculação de mudas de chicória foi avaliada em seis substratos (VTC, SC2, SC3, SC4, SC5 e um vermicomposto comercial, VCC). A relação entre a biomassa das mudas e as doses de torta de mamona e farinha de ossos foi determinada por análise de regressão e as médias foram comparadas pelo Teste de Tukey. A adição de torta de mamona nas concentrações correspondentes a 10 e 5 ml L-1 de SC1 e de VTC, respectivamente, proporcionou o maior incremento da biomassa seca das mudas. A adição apenas de farinha de ossos ao substrato SC1 não interferiu no crescimento das mudas, enquanto a interação entre a adição de 10 e 30 ml L-1 de torta de mamona e farinha de ossos, respectivamente, proporcionou a maior biomassa seca total. Nessa proporção, a inoculação com a estirpe BR 10415 incrementou a biomassa seca das mudas em 14% no SC1 e 25% no VTC em comparação com aos tratamentos-controle. Dentre os substratos avaliados, o SC2 apresentou o melhor desempenho e a inoculação das mudas proporcionou incremento de todos os parâmetros avaliados. Os resultados obtidos indicaram que a concentração de torta de mamona e a farinha de ossos deve ser ajustada e a inoculação aumenta a eficiência do enriquecimento dos substratos SC1 e VTC. A estirpe BR 10415 promove o crescimento de mudas de chicória em substratos com propriedades distintas.