Relação entre focos de incêndio e diferentes usos e cobertura do solo em evento extremo de El Niño no município de Itatiaia, Rio de Janeiro - Soares, Beatriz de Carvalho Griffo (2017)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a ocorrência dos focos de calor em um período de extremo El Niño no município de Itatiaia. O município possui grande importância na região por abrigar, em seu território, boa parte o Parque Nacional do Itatiaia, uma importante unidade de conservação do país devido sua alta biodiversidade. Foram coletados dados de focos de incêndio referentes ao período de Outubro de 2014 a Junho de 2016, intervalo que compreende a ocorrência da fase quente do fenômeno ENOS. Foi avaliada a ocorrência desses focos em 3 classes de uso e cobertura da terra, de acordo com a relação de maneiras de uso do solo estabelecidas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), presentes em todo o território do município de Itatiaia. Dentre as classes avaliadas estão a área antrópica agrícola, área de vegetação natural e área antrópica não agrícola. Ao avaliar a frequência dos focos de calor nos diferentes usos da terra, observou-se que o maior percentual de ocorrência do fogo está nas áreas de agricultura, com 62,75% dos focos, possivelmente agravada pelo alto índice de uso do fogo nas atividades agrícolas. As áreas de vegetação natural tiveram baixo índice de ocorrência de focos de calor, o que pode inferir uma boa conservação dessa região.