Ocorrência, distribuição e influência de plantas exóticas sobre a comunidade vegetal nativa do Parque Nacional da Serra dos Órgãos, RJ - Barroso, Flávio Guerra (2009)
A contaminação biológica por espécies exóticas invasoras é considerada uma das maiores ameaças à biodiversidade mundial. No entanto, no Brasil as informações sobre este assunto ainda são escassas, principalmente em relação à ocorrência, distribuição e influência de espécies exóticas sobre as comunidades nativas, especialmente em áreas protegidas. O objetivo deste estudo foi identificar as espécies vegetais exóticas presentes em um trecho da zona de uso intensivo do Parque Nacional da Serra dos Órgãos e determinar sua ocorrência, distribuição e influência sobre a comunidade vegetal nativa. A área de estudo localiza-se na sede Teresópolis do parque e concentra-se na estrada da barragem, que corta toda a zona de uso intensivo. Para determinar a ocorrência de espécies vegetais exóticas foram alocadas 30 parcelas de 10 x 10 m ao longo da estrada, situadas a diferentes distâncias no gradiente borda-interior de mata a fim de identificar a penetrabilidade e distribuição dessas espécies na floresta. Indivíduos arbóreos com CAP igual ou superior a 8 cm foram incluídos na amostragem. Para caracterizar comunidade vegetal foram calculados parâmetros fitossociológicos como área basal, densidade, freqüência, dominância absolutas e relativas e os índices de cobertura e importância. Para o estrato herbáceo, sub-parcelas de 5 x 5 m foram alocadas dentro das parcelas já existentes, e os indivíduos foram amostrados através do método de pontos. Foram encontrados 1.274 indivíduos do estrado arbustivo-arbóreo, distribuídos em 53 famílias, e 362 indivíduos do estrato herbáceo, distribuídos em 15 famílias. Apenas duas espécies exóticas foram amostradas: Impatiens walleriana Hook. f. e Hedychium coronarium J. König, ambas herbáceas. Essas espécies estavam restritas as parcelas da classe A, com penetrabilidade inferior a 10 metros. Sua distribuição é agregada e, nas parcelas, elas foram encontradas somente em baixas densidades, porém com alta freqüência, sugerindo um comportamento invasor. A presença dessas espécies parece não exercer influência sobre o estrato arbustivo-arbóreo porém, no estrato herbáceo, valores de riqueza e abundância apresentam uma correlação negativa quanto a presença dessas espécies exóticas.