Gestão escolar baseada em dados: análise da frequência estudantil e modelos de otimização - Santos, Carolina Pinheiro dos (2025)
A frequência estudantil na Educação Básica é um fator crucial para o sucesso escolar, mas os parâmetros que influenciam a decisão dos alunos de frequentar ou não a escola em determina- dos dias da semana ainda são pouco explorados na literatura. Este trabalho propõe um estudo sobre a influência dos dias da semana e dos quadros de horários de disciplinas sobre a frequên- cia escolar, com o objetivo de otimizar a gestão de recursos materiais, humanos e financeiros. A análise de dados foi realizada a partir de um estudo de caso no Colégio Estadual Engenheiro Arêa Leão, em Nova Iguaçu, Rio de Janeiro, utilizando análise exploratória e análise de variân- cia de 1-fator sobre os dados de frequência de 2022. Os resultados indicaram que a frequência média é maior nas terças-feiras, especialmente em disciplinas como Português e Matemática, e menor nas sextas-feiras, associada a disciplinas de natureza humana. A ponderação dos pe- sos disciplinares levou à adaptação de um modelo de múltiplas mochilas para a construção do quadro de horários de disciplinas por turmas, enquanto os dados de frequência inspiraram a cri- ação de um modelo de minimização quadrático, baseado na variância dos dados, para gerar uma frequência esperada. Esses modelos podem contribuir para uma gestão escolar mais eficiente, auxiliando na alocação de recursos e no planejamento das atividades escolares.