Uso de burlanda seca en la alimentación de pollos de carne - Nilson, Armando Jesús (2021)
En un contexto actual de transformación de las matrices energéticas de la región Sur de la Provincia de Córdoba, emergen nuevas alternativas para aumentar la eficiencia del uso de los recursos para la producción animal. La generación de biocombustibles a partir de la fermentación del maíz está originando subproductos, como la Burlanda seca, que deben ser evaluados como materias primas para la elaboración de alimentos balanceados en las condiciones locales. Es importante poder generar información actualizada y adaptada a los contextos regionales sobre las posibilidades de uso la Burlanda, más allá de los abundantes datos aportados por investigaciones de otras partes del mundo. Los DDGS han sido utilizados por la producción avícola como parte de la elaboración de los alimentos balanceados con diferentes resultados. El objetivo principal de este trabajo ha sido evaluar diferentes niveles de inclusión de Burlanda seca en la alimentación de los pollos de carne y sus efectos en los parámetros productivos y la calidad de la canal. Para ello se diseñaron cuatro experimentos. En todos los ensayos se utilizaron pollos machos de líneas comerciales. Los mismos fueron alojados en la UIA de la FAV-UNRC, en condiciones adecuadas de temperatura y ventilación, siendo la alimentación ad libitum. El primer experimento se diseñó para analizar niveles superiores de inclusión (15%-30% DDGS). El segundo, para evaluar el efecto de niveles inferiores de incorporación (10%-20% DDGS) en las raciones. Luego se determinó la EMA de los DDGS en jaulas metabólicas, a fin de constrastar los aportes teóricos según la bibliografía y los reales. Finalmente, el cuarto experimento evaluó diferentes niveles de incorporación de DDGS (10% y 20%) con correcciones de las matrices nutricionales. Los resultados obtenidos indicaron que niveles de inclusión de DDGS mayores al 20% deterioraron las variables productivas (CA-PV-GMD-CMD) y la calidad de la canal (PP-PM-R%-PGA). También se lograron corregir las matrices de la Burlanda a partir del ensayo en jaulas metabólicas, bajando el aporte de EMA real en 500 Kcal/kg en comparación con la información obtenida de la bibliografía consultada. Una vez corregidas las matrices se observó, en el último ensayo, una mejor performance productiva y de calidad de la canal en las aves de esos tratamientos en relación a las dietas formuladas con los aportes teóricos de EMA de los DDGS. Es por esto, que los niveles de inclusión de DDGS no deberían superar el 20% para mantener óptimos los parámetros productivos y de calidad de la canal. Por otro lado, la corrección de las matrices de DDGS mostró una sobreestimación teórica de los aportes de energía, que deben tenerse en cuenta para la formulación correcta de las raciones de pollos de carne. La corrección de los niveles EMA mejoró la respuesta de los parámetros productivos de las aves que consumieron dietas con matrices de Burlanda corregidas. También se observó una mejora, en relación al peso de la pechuga y de los muslos. El uso de Burlanda seca en la alimentación de pollos de engorde, con un nivel de inclusión de entre un 15% al 20%, mostró los mejores resultados, de acuerdo a los estándares de performance productiva y de calidad de la canal estudiados. En este punto es importante considerar que no solo el porcentaje de inclusión es influyente, si no que la valoración nutricional tiene un efecto relevante.