Estudos de circulação de kick de gás - Rabello, Gildeir Lima (2021)
A ocorrência de kick de gás influencia no perfil de pressões do poço, podendo comprometer sua integridade. Operações convencionais para a expulsão do gás geram um elevado tempo não produtivo e têm grande incerteza de sucesso, com isso torna-se fundamental pesquisas direcionadas à implementação de operações não convencionais. Um aliado a essas pesquisas é o estudo de modelagem para a previsão do perfil de pressão. Neste cenário, esse trabalho contribui na modelagem e simulação para previsão do perfil de pressão em um poço de perfuração empregando fluidos a base óleo. A modelagem proposta aplica equações algébricas que contém baixo tempo computacional. Visando a otimização do tempo de simulação sugeriu-se a aplicação de uma programação paralela, resultando em um código computaciconal que permite obter uma mesma resposta exigindo um tempo de simulação inferior. O kick foi representado por metano, enquanto o fluido de perfuração foi representado por tetradeceno. A modelagem levou em consideração o cálculo do ponto crítico, para auxiliar na previsão do ponto de bolha. Os resultados da simulação do ponto crítico foram validados com resultados simulados e experimentais da literatura, enquanto o perfil de pressão foi validados com um software comercial (Drillbench) consolidado na indústria de petróleo, apresentando respostas satisfatórias.