Uso de simulações computacionais no ensino médio: uma proposta para aprendizagem significativa do conceito de inércia - Silva, Arly Gautama Rodrigues e (2023)
Estudantes do Ensino Médio tendem a ter dificuldade em compreender o movimento inercial (Pacca, 1991; Monteiro, 2014; Santos, 2016; Filho, 2018). Essa dificuldade também tem sido foco de pesquisas em História da Física (Polito, 2016; Porto, 2015). Paralelamente, as mudanças proporcionadas pelas novas Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) mostram a relevância que os Objetos de Aprendizagem (OA) têm assumido no processo de ensino-aprendizagem, enquanto instrumentos de interatividade, respeitando as determinações e as orientações de documentos como a Lei de Diretrizes e Bases da Educação, as Diretrizes Curriculares Nacionais do Ensino Médio (DCNEM); e a Lei 12.249, de 11 de junho de 2010, que instituiu o Programa Um Computador por Aluno (PROUCA) parte de uma política nacional de tecnologia educacional do MEC. Esta pesquisa tem como objetivo identificar uma simulação computacional (SC), um tipo de OA, adequada à aprendizagem do conceito físico de inércia, na perspectiva da teoria da aprendizagem significativa de David Ausubel (2003), com contribuições de Novak (1984) e Moreira (2015); e da teoria da pedagogia crítica, por meio das contribuições de Freire (2019). Para a construção do referencial teórico, buscou-se compreender o processo de inserção das TDICs na educação, as características pedagógicas e técnicas de uma simulação computacional e as competências relacionadas aos conhecimentos físicos que os alunos devem desenvolver ao longo do Ensino Médio, além do entendimento da evolução do conceito de movimento inercial ao longo da história da Física. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, dividida em quatro etapas, a saber: levantamento bibliográfico; estabelecimento de critérios de avaliação de simulações computacionais; análise e seleção de simulações computacionais, em que foi verificada sua adequação à perspectivada aprendizagem significativa do conceito de inércia. Por fim, realizou-se a elaboração de um Guia Didático que tem por objetivo auxiliar professores a incluírem o trabalho com simulações computacionais em seus planejamentos didáticos para o ensino do conceito físico de inércia em turmas do Ensino Médio.