Estudo dos focos de calor no Parque Nacional do Pantanal Matogrossense (2010-2020) - Ferreira, Karina Ribeiro Muniz (2021)
O Pantanal Matogrossense apresenta uma das maiores extensões de áreas úmidas contínuas do planeta, sendo responsável por promover diversos Serviços Ecossistêmicos, atuando como um berçário para uma riquíssima biodiversidade e moradia para diversos povos tradicionais. Devido sua relevância ecológica, o Pantanal foi reconhecido perante a Constituição Federal de 1988, no artigo 225, § 4º como parte do patrimônio nacional e a Organização das Nações Unidas para a Educação, Ciência e Cultura (Unesco) concedeu o título Reserva da Biosfera por reconhecer a sua importância e o título de Patrimônio Natural da Humanidade. Apesar das titularidades e reconhecimento do Pantanal Matogrossense nas esferas nacionais e internacionais, a falta de uma legislação exclusiva dificulta a sua proteção. Compreendendo a relevância deste ecossistema visando promover a sustentabilidade e a manutenção dos serviços ecossistêmicos fornecidos, foram criados mecanismos políticos para resguardar esses ambientes, como é o caso das Unidades de Conservação (UC). Mesmo com políticas de proteção esses espaços enfrentam problemas que contribuem para seu desequilíbrio ecológico, como por exemplo o fogo, que, apesar de desempenhar uma função importante para evolução do ecossistema, quando mal trabalhado pode sair do controle tomando a proporção de um incêndio, principalmente quando circunstâncias climáticas, como temperatura, precipitação e umidade não são favoráveis. Diante o exposto, o presente trabalho tem como objetivo analisar os focos de calor a partir das condições climáticas, como pluviosidade e ocorrência de fenômeno El niño oscilação sul (ENOS) no limite do Parque Nacional do Pantanal Matogrossense no período de 2010 a 2020. O monitoramento por meio do sensoriamento remoto conseguiu identificar que vinte e três satélites estiveram ativos em algum momento no período de 2010 a 2020. Dentre esses anos, 2020 foi o que apresentou maior número de focos de calor. Neste ano, os focos de incêndio estiveram presentes ao redor e na extensão do parque, gerando consequências que vão desde os impactos para a biodiversidade e equilíbrio ambiental até prejuízos econômicos, além do aumento da frequência de doenças respiratórias, devido a inalação de gases tóxicos provenientes das queimadas. O GOES-16 foi o satélite que conseguiu capturar mais focos de calor no período analisado, isso pode estar relacionado pelo mesmo apresentar uma resolução temporal de 10 em 10 minutos, o que causa uma superestimativa de incêndios com longa duração. Em relação a pluviosidade anual, a região é caracterizada por apresentar um período de estiagem bem definida, que ocorre de maio a setembro, e, ao analisar o período estudado, o mesmo apresentou uma diminuição nas chuvas nos últimos 3 anos, favorecendo a ocorrência de incêndios, apesar disso não foi encontrada uma relação direta com os eventos El Niño e La Niña. Pelo fato da região apresentar um histórico de atividades econômicas com base na agropecuária que utiliza o fogo como forma de manejo nas propriedades rurais também contribuiu para o impulsionamento de incêndios florestais. Visando preservar e conservar o Parque Nacional do Pantanal Matogrossense é interessante realizar o zoneamento do mesmo de acordo com suas características físicas e biológicas, a fim de implementar práticas de manejo adequado, além de criar políticas públicas que resguardem Pantanal Matogrossense, visto que o mesmo não possui uma legislação exclusiva.