Uma Infraestrutura de Dados Espaciais Acadêmica integrada a um Sistema de Informação Geográfica Voluntária para a UFRRJ - Souza, Wagner Dias de (2020)
Governos, empresas e pesquisadores estão desenvolvendo Infraestruturas de Dados Espaciais (IDE) para melhorar todos os processos de produção, gerenciamento, disseminação e uso de dados geográficos. As Universidades estão começando a seguir este caminho, existem esforços para desenvolvimento de IDEs Acadêmicas, que podem ser expandidas e adaptadas para múlti plas finalidades. A Informação Geográfica Voluntária (VGI) revolucionou o processo de criação de dados geográficos, aumentou o volume de dados digitais e facilitou a descoberta de novas informações, porém ainda existem diversos desafios para definir ou melhorar a qualidade deste tipo de dado. Existem pesquisas que visam a construção de uma IDE com suporte a dados VGI. Neste trabalho foi desenvolvido o escopo computacional da IDE acadêmica IDE-UFRRJ. O principal sistema desenvolvido foi o Geopost, o qual é ambiente VGI integrado ao Geonetwork, Geoserver e a rede social Facebook. A IDE-UFRRJ tem suporte a dados oficiais e voluntários e são documentados com metadados no perfil MGB e/ou com metadados dinâmicos usando o DM4VGI. Os dados voluntários além dos atributos de texto podem ter como geometria pon tos, linhas e/ou polígonos, além de mídias digitais extras como fotos, arquivos em geral e links url. Neste ambiente VGI, também existe suporte para coleta direta de dados voluntários no formato GeoJSON e KML. O Geopost possui um sistema de recomendação baseado no perfil e comportamento do usuário, além de ferramentas para análise de dados. Todos os sistemas estão funcionando online e qualquer pessoa pode contribuir ou acessar os dados públicos. Di versos dados VGI foram coletados, avaliados e disseminados para a comunidade acadêmica e também para cidadãos em geral. Assim, visando uma melhor integração entre a Universidade e o cidadão, além de ajudar na perpetuação e disseminação do conhecimento gerado em uma Universidade. Toda a metodologia utilizada para o escopo computacional da IDE-UFRRJ pode ser reutilizada para construção de outras IDEs acadêmicas.