Fungos entomopatogênicos no controle do Alphitobius diaperinus (Panzer) (Coleoptera: Tenebrionidae) como estratégia de biosseguridade na avicultura - Rezende, Sabrina Rita da Fonseca (2009)
Objetivou - se com este trabalho avaliar a ação in vitro de isolados de Beauveria bassiana, Cladosporium sp. e Trichoderma sp.. e sua entomopatogenicidade no controle do Alphitobius diaperinus conhecido como “cascudinho”. Buscou-se também avaliar a inocuidade do fungo entomopatogênico Beauveria bassiana em frangos de corte avaliada por desempenho da produtividade, análises hematológicas e histopatológicas. No primeiro ensaio larvas e adultos de cascudinho foram inoculados com suspensões de conídios das três espécies de fungos, na concentração de 107 conídios.mL-1 e observadas por um período de dez dias. Os resultados foram submetidos ao teste do Qui-Quadrado (χ2), onde pode se observar uma maior mortalidade dos besouros para o isolado de B. bassiana em comparação com os isolados de Cladosporium sp. e Trichoderma sp., quando verificou-se que larvas foram mais suscetíveis do que os adultos. Face a esses resultados, foi avaliada a entomopatogenicidade de B. bassiana por inoculação de 200 larvas e 200 insetos adultos com suspensões de conídios nas concentrações de 106, 107 e 108 conídios.mL-1. Os insetos foram observados durante dez dias, e os resultados submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Kruskal- Wallis a 5% de probabilidade. A mortalidade nas larvas foi significativa a partir do quarto dia com a menor concentração, e a mortalidade nos adultos somente foi significativa a partir do quinto dia na concentração de 108 conídios.mL-1. No teste de inocuidade foram utilizados 240 frangos de corte da linhagem comercial Cobb, alojados em baterias metálicas com vinte e quatro compartimentos de 0,90 x 0,85 x 0,40 metros. A distribuição das aves foi inteiramente casualizada e os tratamentos distribuídos em um delineamento experimental em blocos ao acaso, contando com quatro tratamentos e seis repetições, onde foram aplicados os seguintes programas: T1 – controle (solução salina + tween); T2 – suspensão com 106 conídios.mL-1; T3 – suspensão com 107 conídios.mL-1; T4 – suspensão com 108 conídios.mL-1. A inoculação ocorreu no 14° e 28° dia de vida das aves e para cada tratamento foi utilizado 0,5 mL para inoculação oral e uma gota para inoculação nasal. Os resultados foram analisados com base na análise de variância, e as médias comparadas por teste de Newman-Keuls, a 5 % de probabilidade. Não houve diferenças estatísticas no ganho de peso e no consumo de ração entre os tratamentos, embora na concentração 108 conídios.mL-1 tenha ocorrido menor ganho de peso em relação a concentração 106 conídios.mL-1. Nesta concentração a conversão alimentar foi estatisticamente igual ao controle, com resultados piores que os demais tratamentos. Não houve diferença estatística para viabilidade. Os resultados quanto ao rendimento de carcaça, pesos absolutos e relativos do coração e fígado, não foram influenciados significativamente pelas concentrações de fungos. No hemograma foi observado aumento significativo do número de leucócitos totais (leucocitose) para o grupo que recebeu a maior concentração de fungo. Em relação ao leucograma, pode-se observar diferença estatística, com aumento significativo do número de leucócitos totais, linfócitos, heterófilos e monócitos, para a concentração 108 conídios.mL -1. Os resultados histopatológicos não revelaram presença de lesões aparentes no pulmão e na bursa de Fabrícius, em nenhuma das concentrações de fungos testadas. Todavia, a análise histopatológica do fígado revelou necrose de coagulação focal e infiltrado leucocitário constituído por heterófilos e células mononucleadas, principalmente em torno dos ductos biliares, os quais não apresentaram lesões aparentes e arranjo celular dentro dos padrões de normalidade. Estas lesões foram moderadas no tratamento com a concentração 107 e mais acentuadas no tratamento com a concentração 108. Os estudos mostram a eficiência do isolado de Beauveria bassiana no controle do Alphitobius diaperinus, indicando ser este um fungo promissor no controle da praga, embora mais eficiente no controle das larvas. Embora não tenha ocorrido alteração substancial, as pequenas alterações histopatológicas e hematológicas podem ter sido decorrentes do severo desafio a que foram submetidos. Indicando uma possível relação dose-efeito do produto biológico. Entretanto, são ainda necessários mais estudos para definir de forma mais precisa a aplicação deste agente de controle no manejo do cascudinho, levando sempre em consideração a relação custo-benefício.