Contribuições da Educação a Distância a Pedagogia da Alternância. - Lobo, Édila Marta Miranda (2012)
A Pedagogia da Alternância é uma proposta pedagógica que surgiu na França, em 1935, num vilarejo chamado Lot-et-Garone, que tem como pressupostos a formação integral do jovem ou adulto que vive no campo, aliando o conhecimento tradicional ao científico, de forma simbiótica. O aluno vive, então, um período na escola e outro em sua comunidade de origem. Na Pedagogia da Alternância, na escola, os alunos estudam segundo um ritmo de alternância, havendo dois tempos de estudo: o tempo escola e o tempo comunidade, que se alternam, com duração cada um de vinte a trinta dias, ressalvados os períodos de férias. Durante o tempo escola, os alunos ficam residentes no próprio campus, em alojamentos organizados para esse fim, e durante o tempo comunidade, retornam às suas casas, com tarefas a fazer. A proposta de pesquisa é a inclusão da Educação a Distância on-line, como um instrumento pedagógico complementar a Pedagogia da Alternância, a ser utilizado durante o tempo comunidade. A partir disso, a pesquisa teve como objetivo a criação de um método didático, a fim de viabilizar metodologicamente a proposta apresentada. Os alunos envolvidos foram do Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio, 3a série do PROEJA - Programa de Educação de Jovens e Adultos, que estudavam segundo a proposta da Pedagogia da Alternância. Para esta pesquisa, propus como metodologia de estudo a Pesquisa QualiQuantitativa. Os dados iniciais foram obtidos através de um Questionário Diagnóstico, para perceber a disponibilidade dos alunos quanto a acesso a Internet, bem como suas possibilidades tecnológicas; a seguir foi construído o método didático, que foi feito com as seguintes partes, a partir do assunto Inclusão Digital: Planejamento de Assunto, Organização do Assunto no Ambiente Virtual de Aprendizagem Moodle, Teste de Auto-Avaliação, Planejamento de Estudo, Dinâmica de Realização das Atividades durante o Tempo Comunidade, Questões Pedagógicas e Avaliação. Para o propósito deste trabalho, a Inclusão Digital foi escolhida pela importância deste assunto para a vida estudantil e social das pessoas e pela necessidade no domínio das ferramentas de comunicação e interação, pois são recursos que permitem a toda pessoa o acesso a informação de forma prática e rápida. Apesar da opção pelo assunto Inclusão Digital, o método didático foi feito com um caráter metodológico generalista, que pode ser desenvolvido a partir de qualquer tema a ser aplicado para o tempo comunidade. As atividades elaboradas no Planejamento de Assunto foram produzidas segundo a ótica da inclusão digital, com tarefas que permearam o uso de editor de textos, planilha eletrônica, editor de apresentações, mensageiro eletrônico, correio eletrônico, rede social (Facebook), buscador Google e regras de etiqueta na Internet. A estratégia para a produção do método didático foi baseada na Aprendizagem Significativa, de Dee Fink; na Zona de Desenvolvimento Proximal – ZPD, de Lev Vygotsky e na Matriz Humanizante, de Monica Luque. Como resultado, este trabalho argumentou a fim obter os subsídios a favor da educação a distância, como instrumento didático adicional à Pedagogia da Alternância, a ser utilizado durante o tempo comunidade ou mesmo durante o tempo escola, tendo o professor como um mediador e condutor do grupo para a construção de uma comunidade virtual de aprendizagem.