Aspectos ecológicos e comportamentais do cupim subterrâneo asiático Coptotermes gestroi Wasmann (Isoptera: Rhinotermitidae) - Brito, Henrique Noronha Figueiredo de (2004)
Este trabalho foi realizado no campus da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, objetivando estudar o comportamento do cupim subterrâneo asiático Coptotermes gestroi sob diversos aspectos para encontrar novos mecanismos de manejo através do conhecimento da ecologia desse inseto. O primeiro trabalho permaneceu no campo durante o período de 04 de junho a 28 de julho de 2003, tendo como objetivo monitorar quais variáveis ambientais estariam influenciando o forrageamento desse cupim em 13 áreas selecionadas a partir de características visuais distintas relacionadas, ao tipo de vegetação, luminosidade, proximidade de áreas construídas e umidade. As variáveis ambientais avaliadas foram: luminosidade de manhã e à tarde; temperatura do solo, pela manhã e à tarde; umidade do solo pela manhã. A ausência de forrageamento durante o período seco do ano indicou que a falta de umidade é um dos fatores principais para a movimentação do cupim subterrâneo. Os experimentos subseqüentes foram realizados em laboratório com ambiente escurecido e montados, seguindo um mesmo modelo experimental de blocos ao acaso com arranjo em parcelas subdivididas no tempo. Cada bloco constituiu-se de um recipiente central preenchido com substrato úmido (vermiculita) e interligado a outros cinco recipientes por intermédio de tubulações. No interior do recipiente central foram introduzidos operários e soldados de C. gestroi, mantendo a proporção de 5:1, totalizando 120 indivíduos. Um dos experimentos teve como objetivo verificar a atratividade de quatro essências florestais à sobrevivência desses indivíduos e o consumo de cada madeira. O odor da madeira exerceu papel fundamental no consumo e a densidade de cada uma influenciou no período de permanência dos indivíduos sobre as mesmas enquanto que a palatabilidade foi fator preponderante para o consumo, mormente, em períodos mais longos. O segundo estudo permitiu constatar a influência de duas fontes de nitrogênio (nitrato e amônia) em três doses (0, 0.5 e 1 molar) sobre a atratividade e o consumo da madeira tratada. O estudo permite ainda verificar que existe influência positiva no consumo de madeira quando o nitrogênio é aplicado. Em contrapartida, esse mesmo nitrogênio exerceu maior influência na mortalidade dos indivíduos submetidos ao tratamento, em virtude da presença do fungo entomopatogênico Metarhizum anisoplae sobre as estacas. No entanto, o nitrogênio sob a forma amoniacal, apresentou menor preferência de consumo e piores condições para o desenvolvimento do M. anisoplae.