Desenvolvimento de requeijão prebiótico com adição de galactooligossacarídeo - Belsito, Pedro Campinho (2016)
A suplementação com fibras prebióticas constitui-se uma potencial opção de alimento funcional, dado que um produto com propriedade prebiótica pode ter um impacto positivo na saúde gastrointestinal. O objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento do requeijão cremoso adicionado de Galactooligossacarídeo (GOS), avaliando o produto bem como seu efeito nas características físico-químicas, reológicas, ópticas e na aceitação sensorial. Requeijão cremoso foi processado e adicionado de galactoligossacarídeo (0, 1,5% 3,0% 4,0% % p/p, respectivamente) e submetidos a análises físico-químicas (pH , umidade, gordura e proteína), cor instrumental ( sistema L*, a, b), reologia (curva de fluxo, e ensaios oscilatórios), microestrutura e análise sensorial ( teste hedônico com 80 consumidores). Os resultados obtidos mostram que não houve influência significativa dos tratamentos com galactooligossacarídeo nos requeijões nos parâmetros físico-químicos (p>0,05), enquanto com relação as características ópticas a adição do GOS proporcionou maior luminosidade (L*) comparada aos tratamentos adicionados de concentrações crescentes de galactooligossacarídeo assim como o maior índice de brancura (WI). Com relação aos aspectos reológicos foi possível observar que todas as amostras apresentaram comportamento similar, porém o requeijão controle apresentou tendência a maiores valores de tensão de cisalhamento por taxa de deformação e maiores valores de módulo de rigidez e estocagem. Todas as amostras de requeijão apresentaram índices de comportamento (n) menores que 1, indicando comportamento pseudoplástico, em que a viscosidade aparente diminuiu com o aumento da taxa de deformação aplicada. Houve aumento do fluxo de queijo nas amostras submetidas ao teste de derretimento. Do ponto de vista microestrutural, a adição de GOS proporcionou uma matriz proteica mais densa e compacta e com o número e tamanho dos glóbulos de gordura diminuídos enquanto que na análise sensorial foram observados resultados melhores em todos os atributos, mostrando potencial opção de alimento funcional para a comercialização