O texto literário em sala de aula: o trabalho com livros paradidáticos e a mediação de leitura - Plácido, Clarissa Francisca de Souza (2017)
Este trabalho tem como objetivo compartilhar ideias sobre formas de mediar a leitura em sala de aula, mais especificamente durante o segundo segmento do Ensino Fundamental, na realidade vivida nas redes públicas de educação. O que se quer é compartilhar reflexões sobre a importância de se garantir o acesso à literatura aos jovens alunos que vivenciam essa realidade, além de elencar algumas estratégias e observações pertinentes à tarefa de ler. Querse ainda colaborar com a formação de um público leitor, à medida que se procura construir momentos mais significativos relacionados à leitura. Para isso, propõe-se a leitura compartilhada de um romance juvenil mediada pela professora de Língua Portuguesa, permeada por discussões e propostas de trabalhos baseados em tal leitura. Esta pesquisa busca caminhos possíveis para fomentar o hábito da leitura entre os estudantes do Ensino Fundamental, explorar novas estratégias para a mediação da leitura entre os professores, além de compreender melhor as dificuldades apresentadas por muitos alunos no sentido de interpretarem aquilo que leem