Determinação da erodibilidade e do fator cobertura e manejo do solo sob condições de chuva natural e simulada - Eduardo, Eliete Nazaré (2012)
O objetivo desse trabalho foi determinar a erodibilidade do solo (K) e o fator manejo e cobertura do solo (C), sob chuva natural e simulada, em um ARGISSOLO VERMELHO-AMARELO em Seropédica (RJ), informações necessárias para o planejamento do uso da terra e conservação do solo e da água. No estudo com chuva natural foram avaliadas as perdas de solo (PS) ocorridas em parcelas padrão de Wischmeier, no período de 2006 a 2011, com seus respectivos índices de erosividades (EI30). As erodibilidades do solo foram calculadas pelo quociente entre a perda de solo e a erosividade das chuvas anuais (Ka) e total no período (Kt), considerando o coeficiente angular gerado na análise de regressão linear entre esses mesmos parâmetros (Kci e Kct). Para a determinação do fator C, sob chuva natural foram avaliados os tratamentos de milho em nível (MN) e de milho morro a baixo (MMA) em três anos de cultivo. No estudo com chuva simulada, as perdas de solo foram avaliadas no período de setembro a dezembro de 2011, sob os mesmos tratamentos (MN e MMA). A erodibilidade do solo estudado sob chuva natural, para 5 anos de estudo é de 0,0090 Mg ha h ha-1 MJ-1 mm-1. Para a chuva simulada, esse valor é de 0,00021 Mg ha h ha-1 MJ-1 mm-1; sob chuva natural, os valores médios do fator C calculados são de 0,0070 e 0,0132 Mg ha Mg-1 ha-1, respectivamente, para a cultura do milho cultivado em nível e morro abaixo, e de 0,0932 e 0,1298 Mg ha Mg-1 ha-1 sob chuva simulada. Em ambos os estudos, o fator C apresentou maiores valores no início do período avaliado, decrescendo com a evolução da cultura. Os elevados valores do fator C obtidos no estudo com chuva simulada estão associados ao elevado índice de erosividade resultante das características adotadas no uso do simulador de chuva.