Perdas de nitrogênio por volatilização e lixiviação provenientes de fertilizantes granulados NK e NS - Haim, Patrick Gesualdi (2009)
Com o objetivo de avaliar a volatilização de N-NH3 e a lixiviação de N proveniente de misturas granuladas NK (uréia e cloreto de potássio) e NS (uréia e sulfato de amônio), em dois solos, realizou-se dois experimentos em casa de vegetação. A instalação do experimento seguiu o delineamento completamente casualizado, em esquema fatorial 12 x 2 x 2 + tratamento controle (sem N), com 3 repetições. Os fatores avaliados foram: (a) fertilizante nitrogenado - uréia comercial (UR), sulfato de amônio (SA), uréia+KCl (NK) em seis proporções, uréia+SA (NS) em quatro proporções; (b) forma de incorporação - ausência e incorporado a 5cm; e (c) pH do solo, nos níveis pH natural e pH 6,5, resultando em 49 tratamentos, com 3 repetições, totalizando 147 unidades experimentais. Foram utilizados dois solos (Planossolo Háplico e Argissolo Vermelho Amarelo), em épocas distintas, acondicionados em colunas de PVC de 100mm de diâmetro e altura de 0,6m. Os fertilizantes foram aplicados na quantidade equivalente a 120 kg de N ha-1. O N-NH3 volatilizado foi capturado por um coletor de amônia semi-aberto livre estático (SALE), durante 21 dias através de 9 coletas. Ao final do período de captura da amônia volatilizada, as colunas tiveram suas umidades elevadas com água deionizada, para a saturação do solo, com o objetivo de forçar a lixiviação. Foi adicionada água deionizada, como chuva simulada de 200 mm dia-1. Após essa chuva, foram simuladas mais 3 dias de chuva s, com precipitações equivalentes a 50 mm dia-1. As coletas das soluções lixiviadas foram realizadas uma vez por dia, durante 4 dias. As amostras foram analisadas para amônio + nitrato + nitrito. Logo após a lixiviação, as amostras foram retiradas das colunas de solo, com auxílio de tubo de PVC de 9 mm, como uma sondagem, e separadas em três seções de 20 cm, do topo até a base das colunas. As amostras foram analisadas para determinação de amônio e nitrato + nitrito pela metodologia de Bremner, com MgO e liga de Devarda, respectivamente. Nas condições testadas, os fertilizantes granulados NK e NS, enriquecidos com KCl e (NH4)2SO4, não foram eficientes nas reduções das perdas por volatilização de N-NH3, nos dois tipos de solo. As maiores perdas por lixiviação foram apresentadas pelas testemunhas (SA e UR). Os fertilizantes granulados apresentaram teores de biureto acima do preconizado pela legislação. O biureto causou inibição na nitrificação do N-NH4 +, apresentando menores perdas e maiores proporções de NNH4 + em relação ao N-NO3 -, nas duas classes de solo. Isto ocorreu devido a redução na oxidação do N-NH4 +, principalmente no solo argiloso, onde essa inibição foi mais intensa. Os fertilizantes de maior eficiência (N-capturado/N-aplicado) no solo mais arenoso (Planossolo) foram: NS-1; NK-3 (pH 5,5); NK-1 e NK-3 (pH 6,5). Para o solo mais argiloso (Argisssolo), todos os fertilizantes granulados NK e NS apresentaram eficiência superior a 94%.