Impactos de política de formação continuada dos docentes do Instituto Federal Fluminense - campus Bom Jesus do Itabapoana - Souza, Simone Rosa da Silva (2016)
A Lei nº 11.892/2008 criou os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia, estabelecendo mudanças na forma de trabalho das instituições que hoje compõem a Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica. Os docentes passaram a ter uma atuação mais ampla e os discentes, acesso a diversas trajetórias de formação. A sociedade atual também exige da escola o desenvolvimento de novas atribuições, em um cenário extremamente mutável e de produção acelerada de conhecimento. Nesse contexto, o professor representa um papel fundamental, principalmente na modificação de pensamento e atitude dos estudantes, necessitando, então, de constante aquisição e aprimoramento de conhecimentos que possam favorecer sua prática de ensino. O Instituto Federal Fluminense está entre as instituições que adotam políticas que incentivam a formação continuada de seus servidores. Desse modo, este estudo teve como objetivo geral investigar a política de formação continuada dos docentes, buscando identificar seus impactos na prática dos professores do IFFluminense. A investigação foi realizada no campus Bom Jesus do Itabapoana e contou com a participação de 15 docentes, atuantes em Cursos Técnicos e Curso Superior, atendidos pelo Programa de Apoio ao Desenvolvimento Acadêmico-Profissional e à Formação Continuada do Instituto, entre 2010 e 2014, para participação em cursos de pós-graduação. Adotamos a abordagem qualitativa, por meio de estudo de caso, visando compreender as significações que os docentes atribuíam à formação continuada e aos conhecimentos construídos por eles. Com pesquisa bibliográfica, foi permitido o estudo amplo do tema, pela ótica de diversos autores. Também foi realizada pesquisa documental, englobando documentos sobre a história da criação das instituições que compõem a Rede Federal de Educação Profissional e sobre os aspectos da política de formação continuada docente, em nível nacional e no IFFluminense. Para coleta de dados, foi aplicado um questionário, com questões referentes à política de formação continuada institucional. Nas questões que continham opiniões livres dos informantes, utilizamos o método de análise de conteúdo, conforme Bardin (2009). Após a tabulação, os dados foram apresentados por gráficos, tabelas e de forma textual, permitindo a discussão dos resultados baseada nos autores estudados. Concluímos que a política de formação continuada do IFFluminense proporciona efeitos positivos na atuação docente, principalmente no tocante à aplicabilidade, nas atividades de ensino, dos conhecimentos adquiridos nos cursos de pós-graduação. Com este estudo, não pretendemos esgotar a discussão sobre formação continuada, mas evidenciar aspectos desse processo no desenvolvimento das atividades docentes no âmbito da instituição, abrindo possibilidades para novas reflexões sobre o tema em diversos contextos.