Fungos micorrízicos arbusculares em briófitas e raízes modificadas de manjericão (Ocimum basilicum L.) in vitroNobre - Nobre, Camila Pinheiro (2011)
O objetivo do trabalho foi observar a germinação e produção de glomalina e acompanhar desenvolvimento de espécies de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) do banco de germoplasma da Embrapa em raízes geneticamente modificadas de manjericão e em briófitas in vitro. Ainda, avaliar sua interação com os hospedeiros e a influência de meio de cultura enriquecido com ácidos húmicos no crescimento do fungo e da briófita Lunularia cruciata. Para isso algumas espécies de FMAs foram selecionadas e tiveram seus glomerosporos extraídos e submetidos ao processo de desinfestação superficial, colocados em meio Agarágua e câmara com temperatura controlada para germinar. Realizou-se teste de germinação por 15 dias e os resultados foram submetidos a análise de variância e aplicado teste de Tukey à 5% de probabilidade. Espécies com glomerosporos germinados (Gigaspora margarita, Glomus manihots, Scutellospora heterogama e Glomus proliferum) foram colocadas em raízes modificadas de manjericão roxo onde tiveram seu crescimento observado até 100 dias após a inoculação. Ainda como parte da caracterização de espécies de FMAs foi realizado a quantificação dos teores de glomalina nas amostras de multiplicação sendo os resultados submetidos a análise de variância e aplicado teste de Scott-Knott à 5% de probabilidade. No segundo capítulo foi verificado o efeito da associação FMAs em raízes modificadas de manjericão roxo e no terceiro capítulo a influência da associação ácido húmico em diferentes concentrações, briófita Lunularia cruciata (área e comprimento) e FMAs. Os resultados foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey a 5% de probabilidade. Scutellospora heterogama foi a espécie com maiores taxas de germinação de glomerosporos, seguida da Gigaspora margarita. As espécies de Glomus esporularam logo após a formação da simbiose. A quantidade de glomalina produzida pelos diferentes FMAs foi distinta, em especial na fração glomalina total. As diferentes espécies de FMAs não apresentaram distinção na eficiência de promover o desenvolvimento das raízes transformadas de Ocimum basilicum. O crescimento de raízes transformadas de manjericão em meio MSR foi ampliado a partir dos 15 dias após a inoculação de fungos micorrízicos. O uso de ácidos húmicos no meio de cultura em concentrações de 20 e 80 mg C.L-1 incrementou o crescimento da briófita Lunularia cruciata e sua associação com fungos micorrízicos arbusculares, assim como promoveram a maior esporulação de Gl. proliferum. A associação Lunularia cruciata e FMAs foi caracterizada como mutualista já que ambos apresentaram benefícios em crescimento e esporulação. Gigaspora margarita e Glomus proliferum promoveram maior crescimento de Lunularia cruciata.