Avaliação de cultivares de feijoeiro em sistema orgânico de produção na Baixada Fluminense, RJ - Fernandes, Rodolfo Condé (2012)
A produção do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) em sistemas orgânicos de produção pode aumentar o retorno econômico do agricultor, mesmo em pequena área de cultivo, devido ao maior valor de mercado do produto, além da eliminação do uso de agroquímicos, o que contribui com a preservação do meio ambiente. A adoção de sistemas orgânicos para produção de feijão demanda a identificação de cultivares melhor adaptadas a este manejo. Com o objetivo de avaliar a produção de biomassa, nodulação e o rendimento de diferentes cultivares de feijoeiro em sistema orgânico de produção, foi conduzido um experimento de campo no Sistema Integrado de Produção Agroecológica do km 47, em Seropédica-RJ. Foram avaliadas 16 cultivares de feijoeiro abrangendo diferentes tipos comerciais de grãos, em delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições, entre maio e agosto de 2011, em Planossolo. As sementes foram inoculadas com inoculante comercial com rizóbio para feijoeiro, sendo aplicados 6 Mg ha-1 de esterco curtido no plantio e 1 Mg ha-1 de torta de mamona em cobertura. Foram efetuadas amostragens de biomassa em dois estádios, na floração e 14 dias após, e avaliação do rendimento e componentes de produção ao final do ciclo. Foram constatadas diferenças entre as cultivares de feijoeiro na massa seca de parte aérea avaliada nos estádios de floração e início de enchimento de vagens. A nodulação das plantas de feijoeiro foi intensa, particularmente no estádio de floração. Comparando-se as médias de todas as cultivares, a acumulação de biomassa e de N na parte aérea aumentou entre as duas épocas de amostragem, mas neste mesmo período a massa e número de nódulos se reduziram, indicando um processo de senescência de nódulos nos estádios reprodutivos. O rendimento médio de grãos foi de 192 g m-2, com variação de 153 a 258 g m-2 entre as cultivares, com o maior rendimento da cultivar Aporé. As cultivares mais produtivas apresentaram maior número de vagens por planta e número de grãos por vagem, destacando-se as cultivares Aporé, BRS Radiante, Campeiro, BRS Pontal, Bolinha e BRS Vereda, com produtividade acima de 2000 kg ha-1. As cultivares estudadas apresentaram bom desempenho sob o sistema orgânico de produção na região da Baixada Fluminense – RJ.