Gestão do conhecimento pessoal para a melhoria dos resultados de projetos a partir de lições aprendidas: um estudo de caso com gestores tecnológicos em um centro de P&D - Silva, Valéria de Paula (2017)
A velocidade com que acontecem as mudanças tecnológicas e as constantes demandas de mercado por soluções inovadoras e por um desenvolvimento tecnológico sustentável têm se configurado como grandes desafios para as empresas de Pesquisa & Desenvolvimento (P&D), cujo conhecimento e potencial criativo estão entre os seus principais ativos. Soma-se a este cenário as exigências cada vez mais rígidas pelo cumprimento de requisitos legais e padrões de qualidade que assegurem que as metas da organização estejam em conformidade com os instrumentos reguladores. Sendo assim, as organizações precisam aprimorar seus modelos de gestão tecnológica para que sejam capazes de responder rapidamente a essas mudanças, seja por meio do desenvolvimento de projetos de inovação ou pela melhoria dos processos de P&D. Neste sentido, diversos mecanismos de gestão vêm sendo adotados para apoiar este processo. Por esta razão, a gestão do conhecimento pessoal (GCP) associada à prática de lições aprendidas se apresenta como importante ferramenta para desenvolver e aperfeiçoar os processos organizacionais visando à melhoria dos resultados dos projetos de P&D. Partindo deste entendimento, o presente estudo foi orientado pela seguinte questão de pesquisa: como os gestores tecnológicos, utilizam a Gestão do Conhecimento Pessoal para aprimorar os resultados dos projetos de P&D, a partir de Lições Aprendidas? Para buscar responder a esta questão foram realizadas pesquisas de campo no ambiente de P&D do Centro de Pesquisa e Desenvolvimento Leopoldo Miguez de Mello (CENPES), além de estudos em bases teóricas nas seguintes área de conhecimento: gestão do conhecimento (GC), gestão do conhecimento organizacional (GCO), gestão do conhecimento pessoal (GCP), lições aprendidas (LAs) e gestão tecnológica do portfólio de P&D. O presente estudo é de caráter descritivo, utilizando pesquisa bibliográfica, documental, pesquisa de campo e estudo de caso único. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, tratados de forma qualitativa e tem como principais resultados achados nos campos de lições aprendidas em gestão de projetos, compartilhamento do conhecimento e contribuições para os resultados dos projetos de P&D. Espera-se que este estudo traga contribuições nos campos de gestão do conhecimento pessoal, lições aprendidas e melhoria de resultados em projetos de P&D, tais como a sistematização do aprendizado por meio da adoção de Comunidades de Prática (COPs) ou soluções integradoras que promovam o compartilhamento do conhecimento em rede.