Aspectos da biologia de Amblyomma cajennense (Fabricius, 1787) e Rhipicephalus sanguineus (Latreille, 1806) (Acari: Ixodidae), em condições experimentais - Ribeiro, Armando de Lemos (1997)
O primeiro experimento foi montado para avaliar o ritmo de queda de larvas e ninfas de Amblyomma cajennense alimentadas em coelhos. Infestações foram feitas com larvas e ninfas em jejum com idades de 15 e 45 dias após eclosão e ecdise larval respectivamente. Três coelhos foram infestados com aproximadamente 825 larvas (50 mg de ovos) e 100 ninfas para cada idade totalizando 12 coelhos. Cada hospedeiro foi examinado nos horários de 8, 12, 16 e 24 horas e as larvas e ninfas desprendidas foram coletadas. Independente da idade e do instar, o maior número se desprendeu entre 8 e 16 horas: 73,6% e 72,8% para larvas com 15 e 45 dias após eclosão e 69,6% e 57,5% para ninfa. Com 15 e 45 dias após ecdise larval, respectivamente. O segundo experimento teve como objetivo avaliar o efeito da idade sobre a fixação de larvas e ninfas de Amblyomma cajennense, usando o coelho como hospedeiro. Infestações foram feitas com larvas com períodos de jejum de zero a 4 até 150 dias após eclosão e ninfas em jejum variando de zero a 2 até 165 dias após ecdise larval. Um total de 11 e 12 infestações para larvas e ninfas respectivamente, com intervalos de 15 dias foram acompanhados. Três coelhos foram infestados com 825 larvas e 100 ninfas por coelhos e para cada tratamento. Larvas e ninfas com zero a 4 dias após eclosão e zero a 2 dias após ecdise larval se fixaram e se alimentaram, com taxas de recuperação de 45 e 77% respectivamente. Taxas de recuperação alta para larvas (> 70%) foi observado para 15 até 60 dias após eclosão. Entretanto a partir daí começou a decrescer para 25% até 150 dias pós-eclosão. As taxas de recuperação foram altas para ninfas com 15 até 90 dias pós-ecdise (> 80%). Então, começou a decrescer para 36% até 165 dias. Os períodos de pré-ecdise, de ecdise e as percentagens de ecdise foram estáveis para todas as idades estudadas. Quando o período de pré-ecdise é analisado nota-se um encurtamento conforme as ninfas se tornam mais velhas; ao contrário este período foi similar para larvas de todas as idades. Esse terceiro experimento foi conduzido para se observar a correlação entre o peso, o período de pré-ecdise e o período de queda de ninfas ingurgitadas com a previsão do sexo dos adultos de Rhipicephalus sanguineus. A média do peso de ninfas que originaram machos (n = 96) foi de 1,97 ± 0,97 e 2,52 ± 0,90 para fêmeas (n = 103) (P > 0,05). O peso das ninfas não pode ser usado para a previsão dos sexos devido à superposição dos pesos. O período de pré-ecdise foi de 15,13 ± 0,94 e 14,60 ± 0,77 dias par ninfas que originaram machos (n = 96) e fêmeas (n = 103) (P > 0,05), respectivamente. Ninfas (n = 50), dos períodos de queda, inicial (3° dia) e modal (4º dia), desprenderam-se 29 fêmeas e 21 machos, em ambos períodos. No período final (5º dia) (n = 50) desprenderam-se 30 fêmeas e 20 machos (x2 > 0,05). Embora exista diferenças numéricas em todos os parâmetros avaliados, tais parâmetros não podem ser utilizados para a previsão dos sexos em R. sanguineus devido a amplitude da superposição.