O ensino de história do tráfico de africanos escravizados no Brasil: abordagens didáticas de uma história atlântica da Diáspora Africana (2014- 2018) - Menezes, Patrick Antunes (2020)
O presente trabalho pretende analisar como o tema do tráfico atlântico de africanos escravizados vem sendo abordado no ensino de história da África nos últimos anos (2014-2018), a partir da análise de coleções didáticas de História produzidas pelo PNLD, dada a importância e a valorização da história africana na Educação Básica. Para compreender a produção de abordagens privilegiadas sobre o tráfico de africanos no ensino de história, utilizando o livro didático de História como fonte documental, levaremos em conta a relevância da produção historiográfica brasileira sobre o tráfico atlântico, o impacto da política de produção de materiais didáticos no Brasil e a consolidação do ensino de história da África e dos africanos no Brasil como ação permanente das diretrizes escolares e de documentos oficiais nas últimas duas décadas. Além disso, utilizaremos a análise de práticas docentes como forma de entendimento de como essa história atlântica da Diáspora Africana vem sendo interpretada e didatizada no ensino da história escolar. Por último, apontaremos novas formas e estratégias de abordagens pelas quais a história do tráfico de africanos pode ser ensinada e abordada na escola e em outros espaços de aprendizagem.