Contribuições à Educação de Jovens e Adultos na área prisional através do lócus ambiental: curso de agentes de reflorestamento - Parajara, Tarci Gomes (2013)
Esta dissertação teve como objeto o estudo da experiência de qualificação profissional, em nível de formação inicial, de um curso de extensão universitária oferecido pela UFRRJ, e realizado por indivíduos em situação de privação da liberdade. Trata-se de uma parceria com a Companhia Estadual de Águas e Esgotos do Rio de Janeiro – CEDAE, visando o replantio das matas ciliares do rio Macacu, que ocorreu desde 2007. Buscou-se verificar como as ações desse projeto contribuíram para o processo de ressocialização dos sujeitos envolvidos. Tendo como base conceitual a educação ambiental crítica, e foi realizada uma pesquisa qualitativa, utilizando-se de entrevistas semi estruturadas com egressos do curso e constatou-se, através da técnica de análise de conteúdo, as mudanças auto percebidas, a construção de novos valores afetivos e sociais, a recuperação da autoestima e a identificação com a área ambiental e com a nova profissão. Para as análises foram utilizados os fundamentos teóricos nas áreas de interface da proposta, quais sejam: a Educação Ambiental, a Profissional, e a Educação de Jovens e Adultos, além da Prisional.