Desenvolvendo o pensamento geométrico espacial com auxílio do geogebra e de uma impressora 3d. - Dias, Adriano de Souza (2025)
A presente dissertação buscou investigar os efeitos na aprendizagem de alunos do Ensino Médio relacionada a conteúdos de Geometria Espacial e com utilização de tecnologias digitais como o GeoGebra e impressoras 3D. Uma das motivações para esta pesquisa consistiu no fato da escola na qual o autor desta pesquisa atua como professor ter sido recentemente equipada com uma sala Maker, equipada com computadores e uma impressora 3D. Este é um fenômeno recente no estado do Rio de Janeiro, no qual muitas outras escolas públicas estaduais foram equipadas com estes recursos tecnológicos. A pesquisa buscou também investigar a relevância da Geometria para a formação dos estudantes de Ensino Médio, as dificuldades inerentes à sua aprendizagem e como ela se destaca em avaliações como o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM). Através dos pressupostos da Teoria de Van Hiele, sobre a aprendizagem da Geometria, elaborou-se uma sequência didática que integra tanto o uso de materiais concretos como também, de tecnologias digitais, como o GeoGebra e impressoras 3D, estes últimos, realizados no ambiente da sala Maker da escola campo da pesquisa. A proposta buscou conectar a teoria à prática, procurando permitir que os alunos visualizassem e manipulassem sólidos geométricos, contribuindo assim para a melhoria do pensamento geométrico espacial. Os resultados indicaram avanços significativos em alguns estudantes, mas também revelaram que outros apresentaram dificuldades, sugerindo a necessidade de abordagens pedagógicas mais adaptativas e personalizadas. O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Código de Financiamento 001.