Silagem de grão de milho reidratado com a utilização de aditivos - Soares, Felipe Almeida (2020)
O objetivo do estudo foi avaliar o efeito de três aditivos (inoculante bacteriano, ureia e soro de leite) na ensilagem de grão de milho triturado e reidratado. Foram realizados três ensaios em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições por tratamento. Foram utilizadas duas fontes de milho triturado (milho A e B) adquiridas no comércio local, visto que não havia quantidade necessária para a confecção dos silos experimentais com apenas uma fonte de milho. No experimento 1, o milho A foi reidratado com água destilada e/ou utilização de inoculante bacteriano comercial (Lactobacillus plantarum, Propionibacterium acidipropionici) nas doses de: 0; 50; 75; 100; 125; e 150% da dose recomendada pelo fabricante, totalizando 24 unidades experimentais. No experimento 2 foi utilizado a ureia nas doses: 0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; e 2,5% da matéria natural (MN), totalizando 24 unidades experimentais. No experimento 3, o milho B foi reidratado com água destilada e/ou utilização de soro de leite, nas doses: 0; 25; 50; 75; e 100% em substituição à água, totalizando 20 unidades experimentais. O grão triturado, após aplicação dos tratamentos, foi acondicionado em mini-silos de PVC e compactado. Os mini-silos tinham as dimensões de 50 cm de altura e 10 cm de diâmetro, providos de tampas com válvulas do tipo Bunsen e, no fundo havia um saco de tecido (TNT) contendo areia para acúmulo de efluentes. Após 45 dias do fechamento, os mini-silos foram pesados, abertos e recolhidas amostras para as avaliações químicas. Determinou-se conteúdo de matéria seca (MS), teor de proteína bruta (%PB), matéria mineral (%MM), extrato etéreo (%EE), energia bruta (EB kcal/kg) e carboidratos totais (%CHT), pH, perda por gases (%PG), efluente (PE kg/tMN) e recuperação da matéria seca (%RMS). Os resultados foram analisados para normalidade, pelo teste de Shapiro-Wilk, homogeneidade, pelo teste de Bartlett e pela Análise de Variância (ANOVA) com significância de 5%. Utilizou-se análise de regressão. As análises estatísticas foram realizadas utilizando-se o pacote ExpDes.pt do software estatístico RStudio®, versão 3.5.3. O inoculante bacteriano reduz as perdas por gases, aumenta a recuperação da matéria seca e proporciona menores valores de pH. Com base nos resultados observados, preconiza o uso de 100% da dose recomendada pelo fabricante. A ureia eleva os valores de proteína bruta e pH, porém, há aumento das perdas por gases, com menor recuperação da matéria seca. Para esse aditivo recomenda-se inclusões de até 1,18% da MN. A utilização de soro de leite foi eficaz em reduzir o pH. A dose de 52% apresentou as menores perdas por gases e maior conteúdo de matéria seca