Contextualizando o ensino das boas práticas de fabricação - Benevides, Aline de Arruda (2013)
Esta pesquisa foi realizada no Instituto Federal de Educação do Mato Grosso (IFMT) Campus Cuiabá Bela-Vista com uma turma de alunos formandos do Curso Técnico Subsequente em Alimentos, que possuíam como característica a privação de aulas práticas laboratoriais, em especial na área de Microbiologia, devido uma reforma no Complexo de Laboratórios. Os alunos foram motivados a participar de um projeto que propôs a análise das condições higiênico-sanitárias e de manipulação de alimentos em estabelecimentos comerciais. Este projeto foi caracterizado pela participação espontânea, sem que esta proposta estivesse inserida dentro de uma disciplina. O objetivo geral foi investigar o efeito da atividade prática no aprendizado dos alunos em relação ao conteúdo Boas Práticas de Fabricação (BPF), visando a contextualização dos conteúdos ministrados nas disciplinas teóricas. Como revisão de literatura, pesquisou-se sobre os constituintes epistemológicos que fundamentam as teorias pedagógicas, sobre os conceitos da segurança dos alimentos e as BPF, e a história do IFMT Campus Bela Vista. Inicialmente, aplicou-se um questionário, objetivando determinar a percepção dos alunos sobre o conteúdo de BPF, seguido de uma avaliação diagnóstica do conteúdo teórico técnico pré-existente. Ofertou-se embasamento teórico e de análises em laboratório de microbiologia, para a realização dos trabalhos. Foi dada liberdade aos alunos para a escolha do estabelecimento/produto a ser analisada as condições higiênico-sanitárias, ocorreu a divisão em: Grupo 01 (Queijo Tipo Minas Frescal), Grupo 02 (Cantina Escolar), Grupo 03 (Panificadora) e Grupo 04 (Açougues). Os alunos elaboraram um artigo com os resultados encontrados, e passaram por nova sondagem, abordando: conhecimentos técnicos (mesmo questionário aplicado para a sondagem) e a percepção sobre a atividade realizada. Fez-se coleta de dados junto a quatro testemunhas-chave (dois docentes do curso e dois exalunos participantes), após o término da atividade prática, para confronto com os resultados obtidos. Os resultados obtidos pelas avaliações das condições higiênico-sanitárias e das análises microbiológicas pelos alunos revelaram condições inadequadas. Aconselha-se que os órgãos fiscalizadores intensifiquem os treinamentos e a fiscalização. Relativo aos resultados pedagógicos, verificou-se a presença de aspectos relevantes na estrutura cognitiva dos alunos à serem trabalhados (científicos e do cotidiano), aspectos indicativos de que os alunos construíram seus conhecimentos. Na comparação do número de respostas corretas antes e depois, relativa aos conhecimentos técnicos, verificou-se que a média das notas da segunda aplicação foi 107% maior que a primeira, portanto houve contextualização do conteúdo das BPF. Através do levantamento junto às testemunhas-chave, evidenciou-se aspectos positivos tanto na percepção dos professores sobre os alunos, quanto na visão dos alunos sobre o conhecimento construído para cada um deles. Conclui-se que a atividade prática realizada atuou como um meio para a promoção de uma aprendizagem significativa neste grupo de alunos. Sugere-se que sejam realizadas possíveis integrações disciplinares no final ou durante o último semestre do curso técnico em alimentos, laborando possíveis integrações disciplinares de forma a propor aos alunos uma atividade prática para contextualização dos assuntos teóricos já vistos.