Envenenamento experimental por Bothrops jararaca e B. jararacussu em ovinos: aspectos clínico patológicos e laboratoriais - Gama, Ana Paula de Aragão (2009)
Esse estudo teve como objetivo determinar as alterações clínico-patológicas e laboratoriais em ovinos inoculados com a peçonha de Bothrops jararaca e B. jararacussu, no intuito de fornecer subsídios que possam facilitar o estabelecimento do diagnóstico e do diagnóstico diferencial dessa condição. Os venenos liofilizados foram diluídos em 1 ml de solução fisiológica e administrados a quatro ovinos por via subcutânea. Três ovinos foram a óbito e um que recebeu a dose de 0,5 mg/kg (B. jararaca), recuperou-se. Os sinais clínicos tiveram início entre 7 minutos e 1 horas. O período de evolução variou de 7 horas e 9 minutos a 21 horas e 59 minutos. O quadro clínico, independentemente das doses, caracterizou-se por aumento de volume (hematoma/edema) no local da inoculação, tempo de sangramento e de preenchimento capilar aumentados; taquicardia, dispnéia, mucosas hipocoradas e apatia em alguns animais. O exame laboratorial revelou acentuada anemia normocítica normocrômica, trombocitopenia, acentuada redução de fibrinogênio e proteínas plasmáticas totais, hematócrito diminuído em dois animais, além de acentuado aumento de creatinaquinase e desidrogenase lática em todos os animais. À necropsia, os principais achados eram extensos hematomas/edemas no local da inoculação e tecidos adjacentes e, em dois animais, acentuado edema pulmonar agudo (B. jararacussu). Além de hemorragias/edema, a principal alteração histopatológica verificada foi necrose das fibras musculares e de vasos, no local de inoculação e adjacências. Nos ovinos deste estudo, o aumento de volume observado no local de inoculação e adjacências era constituído por sangue (B. jararaca) e edema (B. jararacussu).