Trajetória profissional dos egressos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas - Campus Coari - Souza, Thammi Rodrigues de (2019)
Esta dissertação buscou conhecer a trajetória profissional dos egressos do IFAM Campus Coari, observando a inserção deste no mundo do trabalho, além de verificar se continuam atuando na área de formação técnica, bem como, analisar se sua trajetória profissional está em compasso com os objetivos, características e finalidades da Lei n° 11.892/2008. Dessa forma, a pesquisa torna-se relevante, uma vez que levará o Campus Coari, a refletir sobre a efetividade da implantação da política pública de educação profissional e tecnológica no Amazonas, sobretudo, no Médio Solimões. O recorte temporal dessa pesquisa abrange os anos 2009 a 2015/1 e será analisada à luz das fundamentações teóricas que discutem a relação do mundo do trabalho e a educação profissional tecnológica. Essa pesquisa é de natureza aplicada, utilizando-se a abordagem qualitativa, com caráter exploratório, através da pesquisa documental e dos procedimentos da investigação bibliográfica. Foram utilizados dados do Sistema Q-Acadêmico para o controle de registros acadêmicos dos alunos e o banco de dados de um projeto de extensão do Campus Coari. Outras fontes de dados foram entrevistas realizadas com egressos, bem como gravações em áudio com 10 egressos, com perguntas abertas, gravadas a partir do aplicativo ACR. Verificou-se que as competências intelectuais, associadas às habilidades a partir da vivência do Instituto Federal do Amazonas – Campus Coari, contribuíram sensivelmente para a inserção do egresso no mundo do trabalho. E a necessidade do Instituto Federal do Amazonas, implementar um programa de acompanhamento de egressos, não dependendo somente de projetos, face ao contexto estratégico de pesquisar egressos.