Perdas de solo, água e nutrientes em um argissolo vermelho-amarelo sob diferentes padrões de chuva simulada - Oliveira, João Ricardo de (2007)
São poucas as pesquisas desenvolvidas no Brasil com o objetivo de estudar o efeito da intensidade das chuvas no fenômeno da erosão do solo. Além disso, as características das chuvas mudam de região para região e também no decorrer da sua duração. Por isso, na realização de trabalhos com simuladores de chuva, a adoção de uma precipitação com intensidade constante pode não representar as reais condições pluviométricas para a região. Este trabalho teve como objetivos determinar as perdas de solo, água e nutrientes em um Argissolo Vermelho-Amarelo em duas condições de cobertura, submetido a quatro diferentes padrões de precipitação. Os experimentos foram conduzidos no Campo Experimental da Embrapa- Agrobiologia, localizado no município de Seropédica-RJ. Os tratamentos consistiram na aplicação de chuvas simuladas com diferentes padrões caracterizados como avançado (AV), intermediário (IN), atrasado (AT) e constante (CT). As chuvas tiveram duração de 60 minutos, com uma lâmina total aplicada de 30 mm e com um pico de 110 mm h-1, para os padrões de intensidade variável. Foram realizadas duas baterias de testes de chuva simulada, uma sobre solo preparado com uma aração e duas gradagens no sentido do declive e outra após o cultivo de milho com o solo coberto com restos culturais. As parcelas foram delimitadas por chapas de aço com dimensões de 0,8 m de largura e 1,0 m de comprimento, cravadas no terreno com a maior dimensão no sentido do declive. Para a aplicação da chuva, foi utilizado um simulador de chuva portátil, devidamente calibrado e em condições de reproduzir adequadamente os padrões de precipitação de ocorrência natural. Apesar de não apresentar diferença estatística, foi possível verificar que no solo sem cobertura, o padrão de precipitação AT causou perdas de solo superiores aos padrões CT, AV e IN, em 61,6%, 46,4% e 13,6%, respectivamente. Já para o solo com cobertura morta, o padrão IN foi o que provocou a maior perda de solo, porém somente superou os padrões AV e AT em 19% e 4,7%, respectivamente. As perdas de água apresentaram comportamento semelhante às perdas de solo, sendo que na condição sem cobertura, o padrão AT apresentou uma lâmina de escoamento superior aos padrões AV, IN e CT em cerca de 42%, 19% e 19%, respectivamente. Os padrões de precipitação AV, IN e AT proporcionaram maiores valores de perda de solo e água do que o padrão CT que, por sua vez, não proporcionou escoamento e conseqüentemente sem perdas quando o solo apresentou-se com cobertura. Os padrões de chuva não influenciaram as perdas de nutrientes na água da enxurrada, independentemente das condições de cobertura. As perdas absolutas de nutrientes foram maiores no solo exposto, devido às maiores perdas de solo e água ocorridas neste sistema. As perdas de nutrientes foram maiores em suspensão na água da enxurrada, sendo, nas condições experimentais, a via preferencial de perdas de nutrientes. A cobertura do solo com resíduos de milho, reduziu substancialmente as taxas e perdas de solo, água e nutrientes, indicando que a palhada deixada sobre o solo após a colheita, auxilia de maneira efetiva no controle da erosão, principalmente em terras cultivadas em declive.