Transformar informação em formação na problematização da gravidez na adolescência - Silva, Flavia Cristina Flores da (2019)
Este estudo começa com o problema da gravidez na adolescência em um contexto em que o alto índice de gravidez de estudantes da Educação Básica tem se mantido, ao logo dos anos, com grande incidência em jovens de baixa renda, mesmo tendo acesso a informações sobre métodos contraceptivos de forma mais ampla do que em décadas passadas. As adolescentes estão engravidando em uma fase da vida em que se encontram despreparadas para assumir as responsabilidades de ser mãe, com todas as consequências da maternidade e, no caso dos jovens, as implicações da paternidade. A situação agrava-se quando são impelidos, pelas necessidades de subsistência, a abandonar os estudos escolares e procurar trabalho sem a devida qualificação profissional. Apesar de muitas informações sobre reprodução humana e gravidez, as mesmas não geram uma formação significativa para os(as) adolescentes no sentido de sensibilizá-los e conscientizá-los dos perigos de iniciarem uma vida sexual ativa de modo precoce. Este trabalho, a partir desta realidade, é resultado de pesquisa bibliográfica e, também, da minha vivência em sala de aula lecionando Ciências, com conteúdos relacionados a sexualidade e gravidez na adolescência, para estudantes do 8º ano do Ensino Fundamental e fundamenta-se na perspectiva de Paulo Freire que entende a educação escolar como: dialogada, problematizadora crítico-reflexiva e conscientizadora; na educação significativa de Ausubel e no enfoque nas Questões Sociocientíficas – QSC. O enfoque nas QSC no ensino de Ciências ocorre a partir das controvérsias sobre questões sociais e científicas, tem características transversais e permite conexões das várias áreas do conhecimento científico com valores culturais, éticos e até religiosos. Estas abordagens podem auxiliar os estudantes na tomada de decisões responsáveis em suas vidas. Neste sentido visa propor atividades pedagógicas que transformem informações em formação e que promova a sensibilização, o entendimento, a empatia e até a possibilidade de prevenção da gravidez na adolescência. O resultado desta pesquisa tem como produto uma sequência didática que possui conteúdos curriculares relacionados com a gravidez na adolescência que poderão ser trabalhados pedagogicamente com os estudantes do 8º ano do Ensino Fundamental. Mais do que aprender conceitos e teorias sobre a fisiologia da reprodução humana, doenças sexualmente transmissíveis e métodos contraceptivos, o objetivo da elaboração deste material é auxiliar o/a professor/a no desenvolvimento de dinâmicas educativas que ajudem na formação consciente dos estudantes, para que possam ter condições de tomarem decisões em suas vidas de modo responsável e ético nas ações relacionadas a sexualidade e a gravidez.