Gestão de resíduos químicos gerado nos laboratórios de histologia do departamento de morfologia e fisiologia animal da Universidade Federal Rural de Pernambuco - Cabral, Iêda Vicente (2015)
No contexto de crise ambiental vivenciado pela humanidade, destacamos o aumento progressivo dos resíduos produzidos nas últimas décadas, o qual tem demandando mudanças nos assuntos socioeconômico, cultural, legal e precipuamente, ambiental. Toda a problemática da geração de resíduos se torna ainda mais grave em razão da ineficiência dos tratamentos e disposição final adequada dos mesmos, tendo em vista que as formas de gerir estes resíduos podem impactar profundamente no meio ambiente, contaminando o solo, ar e recursos hídricos. Deste modo, não há como pensar em formas de preservar e recuperar o meio ambiente sem levar em consideração a existência de programas de gerenciamento de resíduos que permitam a minimização dos impactos ambientais. Neste contexto, a presente pesquisa teve por objetivo investigar a gestão de resíduos químicos no Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal (DMFA) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). E como objetivos específicos, buscamos identificar e quantificar a situação dos resíduos químicos gerados nos laboratórios de histologia; propor e disponibilizar um guia de procedimentos de gerenciamento de resíduos químicos, a fim de auxiliar os laboratórios do DMFA em uma futura implantação de um Programa de Gerenciamento de Resíduos Químicos (PGRQ). Utilizamos o método de estudo de caso, onde foram levantados dados qualitativos e quantitativos, assim como observações in lócus. A aplicação de questionários semiestruturados, com questões abertas e fechadas, foi realizada no período de fevereiro de 2015 a abril de 2015, e o registro dos resíduos produzidos nos laboratórios, no período de novembro de 2014 a março de 2015. Os resultados da pesquisa apontaram para a necessidade de priorizar ações voltadas para o gerenciamento adequado de resíduos químicos, de modo que a UFRPE implemente um Programa de Gerenciamento de Resíduo Químico, capaz de garantir o tratamento dos resíduos produzidos em seus laboratórios e com isso a redução dos impactos ambientais gerados por estes.