Helmintofauna de Astyanax fasciatus (Cuvier, 1819) (Actynopterygii: Characidae) do Alto Rio São Francisco, Minas Gerais, Brasil - Menezes, Flavia Guerra Vieira de (2013)
O presente estudo teve como objetivo identificar as espécies que compõem a fauna endoparasitária de Astyanax fasciatus (Cuvier, 1819) do alto rio São Francisco à jusante da barragem de Três Marias, Minas Gerais, Brasil, bem como registrar os parâmetros parasitários (prevalência, intensidade e abundância) e os sítios de infecção de cada espécie de helminto de A. fasciatus. Além de prover os dados morfométricos e morfológicos das espécies de helmintos, o trabalho também procurou identificar possíveis correlações entre os parâmetros parasitários e o comprimento total, o peso corporal e o sexo dos hospedeiros e investigar interações ecológicas dos mesmos baseando-se na interpretação de possíveis ciclos biológicos dos endohelmintos. Um total de 74 espécimes de A. fasciatus foi coletado no alto rio São Francisco à jusante da barragem de Três Marias, município de Três Marias, estado de Minas Gerais (18º12’32’’S, 45º15’41’’W), no mês de janeiro de 2011 e 2012. Quatorze espécies de parasitos foram encontradas em A. fasciatus, sendo distribuídas nos táxons Eucestoda (uma espécie), Nematoda (12 espécies) e Acanthocephala (uma espécie): metacestóides, Contracaecum sp., Hysterothylacium sp., Goezia sp., Brevimulticaecum sp., Procamallanus (Spirocamallanus) saofranciscencis (Moreira, Oliveira e Costa, 1994), Cystidicoloides sp., Spinitectus rodolphiheringi Vaz & Pereira, 1934, Rhabdochona sp., Spiroxys sp., Eustrongylides sp. e Neoechinorhynchus pimelodi Brasil-Sato & Pavanelli, 1998. A fauna de helmintos de A. fasciatus caracterizou-se principalmente por larvas de Contracaecum sp., Hysterothylacium sp., Spiroxys sp. e larvas e adultos de P. saofranciscencis além dos metacestóides. Verificou-se que A. fasciatus atua principalmente como hospedeiro intermediário de larvas de uma espécie não identificada de cestóide e de larvas de nematóides, tendo sido a sua dieta o fator responsável por isto; auxilia na transmissão de espécies como Rhabdochona sp. para peixes carnívoros e atua também como hospedeiro definitivo para P. saofranciscencis, ocupando assim, níveis tróficos distintos.