Avaliação psicométrica da escala de estresse no trabalho em embarcados nas plataformas offshore do Rio de Janeiro - Santos, Caroline Haussman dos (2019)
Este estudo possui como objetivo fim investigar as propriedades psicométricas da Escala de Estresse no Trabalho e sua fidedignidade frente ao contexto offshore (Paschoal & Tamayo, 2004) considerando as singularidades do contexto de trabalhadores embarcados em plataformas do setor petrolífero do Rio de Janeiro. Sabe-se atualmente que litoral carioca possui uma vasta operação de trabalho offshore e que não existe uma escala validada específica que aborde o estresse ocupacional na categoria mencionada. Por isso, tendo em vista tal afirmativa, este trabalho surge com a proposta de analisar se o instrumento estudado contempla a mensuração do estresse no trabalho offshore, visto que a categoria possui algumas características de trabalho distintas das demais organizações. Para a análise de dados foi utilizado uma abordagem de caráter exploratório em paralelo com a análise de rede psicológica. E teve como resultado uma estrutura alternativa que abraça o setor offshore, decorrente de dois fatores: falta de suporte e Sobrecarga de trabalho. Foi descoberto, no entanto, a necessidade de adaptação da escala para o contexto embarcado, visto que os itens não apresentam de forma mais embasada e concreta a realidade do contexto da categoria em questão. Por isso se faz necessário mais estudos para a validação de uma escala que contemple a categoria.